化柏林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huabolin

博文

“为人在世三大忙”农村版与城市版对比分析 精选

已有 5633 次阅读 2008-10-27 11:15 |个人分类:人生感悟| 三农, 装修, 忙碌, 结婚, 过年

农版:为人在世三大忙,娶媳妇过年打麦场
城版:为人在世三大忙,结婚过年装修房


    小时候听过一句农谚,“为人在世三大忙,娶媳妇过年打麦场”,感觉不无道理。
    娶媳妇需要太多的环节,买新衣、置新房、邀亲请友,婚车照相,贴对联、放鞭炮,特别是结婚当日,更是有数多礼节与过程,好不容易吃完晚饭,虽说是关上门,可还要开一个小窗口,供村里孩子索要喜糖与喜果,一直闹到深夜十一二点,一天下来大都累的直不起腰来,第二天还要早起分喜果,在大家吃早饭之前分送完毕(送往村里和本家有往来的家庭,“礼尚往来”中的往来在农村日常交流中使用频率非常高)。
    过年就更不用说了,山东以煎饼而出名,在我的家乡尤为明显。记得以前,腊月要摊三整天的煎饼,以保证正月不用干活,至少元霄节以前不用干活。然后开始用地瓜做粉酡,加上大麦芽开始熬糖,把大米炸成米花,和糖一起做成糖米。腊月二十三左右蒸几大锅馒头,有时能吃到二月二。二十六左右再做一锅豆腐(至此,为人在世三大苦,熬糖打铁做豆腐,已经经历了两苦了)。然后再把糯米磨成面,制作各种糯米糕点。再炒上一袋子花生。再去赶上一两个年集,这样年货才算备齐了。当然年前还要走一两趟重要亲戚(如女儿女婿回娘家送年礼),还要忙辞灶(亦称小年),接灶,祭祖上坟,贴对联,放鞭炮(过一个年按程序应放十余次鞭炮)等。所以在农村,整个腊月非常忙,过年也非常有趣,到处洋溢着欢乐祥和的气氛,所以我也一直坚持回老家过年。
    打麦场程序并不复杂,但时间紧迫,因为请别人的机械按分钟收费。当小麦收割完了,在场里晒好了,就该脱穗了。一家人往往不能完成这个程序,所以要几家人联合起来,有人负责把麦捆抱到机械旁,有人负责往机器里放,有人负责下游装袋等。因为是按分钟收费,所以非常紧张,不肯浪费一分钟时间。
    以上就是农业(打麦场)、农村(过年)、农民(娶媳妇)三农中最重要的三个环节,也是最有特征的体现。农民用最朴实的语言,最普通的三件事情,概括了三农的深层次核心问题。智慧之高让人钦佩啊!
    如今,中国城市化进程越来越快,这样的农谚得到的关注越来越少。于是我把它改成了“为人在世三大忙,结婚过年装修房”。
    在农村,女儿出嫁的忙碌与儿子娶媳的忙碌不可同日而语(娶媳妇的得个满堂红,嫁女儿的弄个满屋空),心情不一样,自然付出与忙碌也有所不同。但是在城里却是一样的,男女共同造家,新居离双方父母一样远。看老人的频率也基本一样,所以在城里没有回娘家这一说。从这个角度来讲,男女双方的重视程度与忙碌程度是一样的,于是我把娶媳妇换成了结婚。
    在城里,过年不需要准备这么多年货,超市年初一就开业。但是城里过年照样很忙,这种忙不是来自于生活,而是来自于工作。年底总结、项目结题、年终考评、来年计划,各种报告与报表,忙得是不亦累乎。
    装修房子更不用提了。“家底基本搞光,身体基本搞伤,生活基本搞乱,夫妻(关系)基本搞僵”就是真实的写照。当然,对于年轻人,有房子可装修已是很不错的事情了。
    哈哈,以上是我对新老(农城)三忙的一些认识体会与总结,仅当饭后茶聊。



http://blog.sciencenet.cn/blog-91591-44285.html

上一篇:数据挖掘与知识发现关系探析
下一篇:九根金条称两次问题

3 武夷山 王铮 juscojack

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部