化柏林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huabolin

博文

情报学经典语录(一)

已有 8414 次阅读 2013-9-4 16:11 |个人分类:情报探讨|系统分类:观点评述| 情报学, 经典语录

情报学经典语录(一)

1.  根据情报学的目标和基本任务, 我们认为情报学取得突破在微观上需要解决这样两个关键问题: (1) 知识信息的表达和组织必须从物理层次的文献单元向认识层次的知识单元或情报单元转换; (2) 知识信息的计量必须从语法层次向语义和语用层次发展

——马费成.情报学的进展与深化[J].《情报学报》,1996,15(5):338-344.

博主注:两个转化从此诞生,这篇论文也因这两个转化而成为《情报学报》刊载论文中被引次数最高的论文。目前来看,这两个问题依然没有解决,值得大家去思索、去研究。

 

2. 戏言之,中国情报学什么都研究,就不研究情报;中国情报学什么都有,就没有情报

——包昌火,李艳. 情报缺失的中国情报学[J].《情报学报》,2007,26(1):29-34

博主注:发人深思,令人警醒。

 

 

3.  5 年前,有位企业情报主管在我主持的一个竞争情报项目的反馈意见中这样写道:“我要的不是信息,是情报!是决策要的东西。

——沈固朝.两种情报观:Information 还是Intelligence?——在情报学和情报工作中引入Intelligence 的思考[J].《情报学报》,2005,24(3):259-267

博主注:至今我也不知道这个企业情报主管的名字,但朴实的语言道出了情报的真谛。

 

4. 当前情报学几乎涉及所有的信息领域,致使情报学空有其名而无其实,难怪有人称其为“游离的学科和学科的游离”。

——刘植惠.新情报观[J].《情报理论与实践》,1999,22(6):389-393

博主注:“游离的学科和学科的游离”这句话究竟是谁先提出的现没考证,但此话已被广泛引用(包括正引与反引)。

 

5. 激励着我们努力探索科技××工作的科学技术深化研究科技××工作科学技术问题的动力源自科技××工作的实践: ××事业的发展呼唤××学理论的进步。研究科技××问题不能固守于早已习惯了的文献工作或信息工作的范畴,需要从内容的高度不断拓展情报咨询及信息融台、知识激活的科学原理和方法、技术。

——霍忠文,阎旭军.“情报”、“Informagence”与“Infotelligence”_科技情报工作科学技术属性再思考[J].《情报理论与实践》,2002,25(1):1-5

博主注:“XX工作”与“XX学”从此一炮走红。

 

博主总注:以上五句经典语录分别从情报学的目标任务、情报学的研究对象、情报的本质、情报学的研究范畴、情报工作的发展路径等方面展示了精辟而犀利的论述。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-91591-722296.html

上一篇:《情报学报》2013年第7期题录
下一篇:网络社会需要网络分析——《情报学报》2013年第8期卷首语

14 武夷山 章成志 刘桂锋 赵美娣 魏瑞斌 徐雷 杜建 赵星 赵庆华 贡金涛 韦永梅 刘文礼 吴卓晶 DXY1234

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部