化柏林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huabolin

博文

何人适合留在北京——选择留京系列之三

已有 4075 次阅读 2010-10-9 14:01 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它| 就业, 留京

1. 社会关系强硬的人
如果有很强的社会关系及背景,能够充分利用这些资源并为你之目标而前进时,那么留在北京的机会显然很好。北京的政治关系与氛围,无需多说。
2. 经济基础雄厚的人
在有些小城市,钱多到一定程度就没法花了,那么可以选择北京。因为在这些中小城市,你住着别墅,开着名车,吃遍本地所有的名吃,穿着所能见到的最好的衣服。而北京不一样,你有多少钱才能得到一处低密的城区水景房(在房间里能看见水面,晚饭后能方便的在水边散步,如昆明湖、中南海、前后海、玉渊潭、莲花池等等),更不用说水之阳的别墅了。如果父母是山西煤老板或温州企业家并进军房地产的话,那么可以来北京,因为你守着几套房产完全不用上班了,除了把经济转为素质,提升自己的文化素质与生活品味之外,你可以尽情享受都市的特有魅力。
3. 个人能力突出的人
出色的个人能力有两种类型,一种是综合素质非常全面,另外一种是有过人之处的特长,当然能在综合素质比较全面的情况下拥有一技之长,那更好了。即使管理上做不到像陆昊一样,文艺上做不到像张艺谋一样,学术上做不到像钱学森一样,那么也至少达到以下标准:如果在政府机关或事业单位,35岁左右做到单位中层(处级),45岁左右做到高层(局级);如果在企业,那么经济上应该在35岁左右月薪1平米,45岁左右月薪2平米;如果在教育科研单位,35岁成为硕导,45岁成为博导。
4.以京城为荣的人
从全国各地通过求学而最终留在了京城,即使四十岁了还住别人住过的房子,也会为活在京城而荣耀,感觉是一种光宗耀祖。不管在北京生活的真实情况怎么样,从心理上挺知足。具体来讲又分为两种,一种是心理虚荣型,以生活在京城为荣;一种是喜欢京城的魅力,不管物质生活怎么样,能生活在北京感觉很好。
5.为梦想而活的人

      为梦想而活与追求奋斗的过程。如果没有表现出足够强的能力,但是又觉得自己非常不错,只是机会等还没到,总有一天会出人头地的,并为等待这一天而活着,如果没有这种梦想或者确认梦想不会实现的话,那么人生就没有什么意义。有多少年轻歌手抱着一把吉他在天桥上、地下通道、公交站牌放声歌唱,不是为路人的那几块钱,更多的是一种梦想,有朝一日也会成为歌星。如果对人生持有这种态度的,那么请留在北京,因为身边会有许许多多的这种人,而且也永远留着一缕或一丝梦想。喜欢这种奋斗的过程,哪怕至死没有实现也能无怨无悔。

       北京,永远给你奋斗的机会。



http://blog.sciencenet.cn/blog-91591-371395.html

上一篇:放弃北京的N个理由——选择留京系列之二
下一篇:留在北京需要哪些能力——选择留京系列之四

2 曹聪 许培扬

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部