wenjunapple的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenjunapple 喜欢上课并且不断钻研如何上课的老师。师者,传道、授业、解惑!

博文

做导师or做研究生 精选

已有 6371 次阅读 2017-1-26 21:20 |系统分类:教学心得

一直没有申请做研究生导师,一来达不到硬性条件;二来自己没有一个做导师的能力;三就是招生规模缩小,能分到自己几乎就是天上掉馅饼的事儿。所以无论从自身的条件还是外在的客观因素,申请导师的事情就搁置下来,但是也一并指导一些研究生进行课题研究。

先说说自己做研究生时候的感受。那就是努力的学习,向文献、向论坛、向专家请教,最重要的就是抓紧时间了。

导师交代课题,列出需要完成的项目,给出时间节点,自己就每天按照这个要求去做。做的同时自然会遇到很多问题,怎么解决?没法每一个都去问导师,因为导师不是你一个人的,而且很多实验不自己做一遍,无法给出具体的解决方案。查文献,上论坛,找同行,都是我常用的手段。最艰难的时间是做博士的初期,一台并不好用的质谱,总是出各种各样的问题。导师很无奈,我也很着急,几百万买的仪器却没有在我们手上出成果。磕磕绊绊的做了大半年,最后仪器公司的一个国外专家来出差,帮助我们解决,一个bug。既然找到了症结,实验就开始慢慢的走上正轨。那三年的博士,可以说没日没夜的做实验,早7点半到晚11点,没有放过暑假,没有过过完整的小长假。记得一个国庆假期,自己在实验室处理样品,进样,因为仪器不是很稳定,所以每一批结束都要核对一遍数据。

做实验是一方面,成果的表达,也就是写文章是另外一件事。毕竟不是自己的母语,所以写文章的时候我常常会把实验停掉,专心写作。记得第一篇SCI,花了半个多月,写完了觉得万事大吉,给了几个老师帮我改,我就觉得可以轻松了。但是事实并不是如此,因为很多问题,有语法的,有结构的,有写作思路的。综合几个老师的建议后,我觉得,写英文文章可能最重要的还是要把一个故事说的完整,有理有据才好,而不是依葫芦画瓢做八股文。后来又陆陆续续的写了几篇,有不中的,有改投的,有修回两三次的,但是每一次都是一个学习的过程,以至于到现在,写文章我都会在实验的基础上,查阅相关文献,把故事说好。

可能我是一个好研究生,但是却做不成一个好导师,因为没有做导师的能力。

还是先说做实验。给一个学生的老师做课题指导,任何问题,学生第一个想到的是导师,而不是自己解决。于是我就教学生如何寻找实验失败的原因所在,无奈的是,找不出原因来。常常觉得应该是某一个原因的问题,但是做下去发现,又出现新的问题。最后一次,我看着学生做了一遍实验,将一些细小的环节一一指出,并说可能是问题的所在。果然后来的试验结果好了一些,不过很快又出现了新的问题。这让我觉得,基本实验技能已经成了现在研究生实验失败的一个重要原因了。那就只能自己手把手的教了,心力憔悴,就和我自己读研究生一样。

再说写文章。很头疼给学生改文章,因为那不是改,而是重写。迄今为止除了和我比较近的那几届师弟师妹外,现在的学生基本就不会写,不会写就需要教。遇到过几个研究生让我改的文章,我根据经验,将他们文章写作中遇到的问题一一用中文列出,有的还帮助他们查阅了相关的文献,让他们参考。可是结果却让我大跌眼镜,因为新的稿子改了,只是那些需要修改的地方,很多中国式英语。甚至说,指出的问题,学生一句不会,眼巴巴的看着你。心力依旧憔悴,比我自己读研究生还要累。

所以有时候脑中常常会想,自己是不是又在读一个研究生呢?

以前自己读书三年,觉得时间不够,很多想做的都没有做完就毕业了。现在带研究生三年,时间也不够,因为很难教,如果有足够的时间,花一年的时间,不信做不好一个实验,写不好一篇文章。但是学生不会等你,学习年限不会为你破例。

既然自己没有做导师的能力,那么就做一个研究生,自己做实验;不做导师。因为导师和研究生,对待课题研究的的投入是不同的。不想做一个让学生不能毕业的导师,那就自己做一个自己的研究生吧。





http://blog.sciencenet.cn/blog-863127-1030039.html

上一篇:我们需要怎样的“科普”
下一篇:我教本科生写论文

8 彭真明 徐明昆 农绍庄 李万峰 郭战胜 梁洪泽 dachong99 lingling101

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部