zhuyucai1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuyucai1

博文

流程工业智能制造长这样

已有 1272 次阅读 2020-7-8 12:59 |系统分类:论文交流| 水泥窑线, 模型预测控制(MPC)

模型预测控制在水泥窑线自动化的应用

摘要:本文介绍模型预测控制(MPC)在某日产5000吨水泥窑线的应用。MPC系统用于该窑线分解炉、转窑和篦冷机的控制。窑线动态模型由多变量系统辨识(动态数据建模)获得。该MPC系统的实施时间为3周,自20187月投运后一直稳定运行。相对手动控制,MPC控制系统大大降低分解炉出口温度等关键参数的波动性。4天手动与36天自动比较,节煤15%。最新运行数据表明,分解炉出口温度波动进一步降低,窑线的游离氧化钙合格率接近100%,而另一条手动控制窑线游离氧化钙合格率约为80%. 本文还提出一个水泥窑线MPC项目经济效益的简单估算公式。

关键词:水泥窑线,模型预测控制(MPC),分解炉出口温度,游离氧化钙(f-CaO)

 image.png

4. 手动控制与自动控制稳定运行时期比较,
分解炉温度标准方差降低47.7%,节总煤15%

 image.png

6. #1线手动控制与#3线自动控制f-CaO合格率比较


参考文献

模型预测控制文章-《水泥》.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-862928-1241128.html

上一篇:神经网络(相声)
下一篇:平台与硬核

3 邹斌 杨正瓴 张磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部