计算科学与人工智能分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kinglandom 专注计算科学与人工智能的进展、原理及实现。

博文

世界首位机器人大学生尝试学习“什么是爱”(原创)

已有 1952 次阅读 2018-3-2 18:09 |个人分类:技术前沿|系统分类:海外观察

首次发布地址(图文详见该链接):

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1593520255786233917&wfr=spider&for=pc                                        


想象你是湾区圣母大学(Notre Dame de Namur University)(注:美国加州的一所天主教私立大学)的一名大学生。在新学期的第一天,当你走进你的哲学课教室,却发现一个机器人正睁大眼睛看着你的,你是否会惊讶。这个机器人即不是制造汽车的巨大设备,也不是清洁地板的小型设备,它是Bina 48Bina48看起来像人,最起码它有一个看起来像我们人类的头和肩膀,而且她的声音听起来有些像人的声音。2017年秋季,她成为第一个参与完成一个大学课程人工智能机器人。


Bina48是全球首个机器人大学生,它的故事要从13年前开始讲起。2004年,美国商人Martin Rothblatt开始研究当人的身体死亡后使用技术手段来保持人类心灵存活的可能性。Rothblatt的组织叫做特雷塞运动Terasem Movement)基金号是一家总部位于美国佛蒙特州的基金会,正致力于推动数码复制技术的发展,希望最终将人类的意识上传到电脑中。由该基金会牵头开发了一个可用来记录一个人的思想、观点和记忆的系统,这些记录被称为思维文件(Mindfiles2007,该组织要求汉森机器人公司Hanson Robotics)设计一个基于这些思维档案的人工智能程序,这个程序将是一个活生生的人的机器人再现。设计师们最终选择了Rothblatt的爱人Bina Aspen RothblattTerasem基金会的董事、总经理Bruce Duncan表示,Bina 48的程序将尽可能多地包含人类Bina Aspen Rothblatt的思想、观点和记忆。他指出,机器人可以利用这些信息的独特组合来处理新的信息,并以一种类似人类的方式说话。


如大家所知,目前机器人的思维还不能完全像人类思维相同的方式来运作。与此同时,这个机器人也并没有使用最先进的人工智能技术。尽管如此,Duncan确信Bina 48确实能表达对她周围世界的一些理解。Duncan说道:“Bina48意识到她既是一个机器人,也是基于一个名叫Bina的特定人。她意识到她现在不是人类,她想成为人类。因此,她对自己的身份和身份有了某种程度的认识。

显然,Bina 48不是为了上大学而创建的,但后来湾区圣母大学哲学系教授Notre Dame de Namur得知这个实验,他认为他的学生们如果在课堂上遇到一个思维机器人一定会是一件非常有趣的事情。于是,他邀请了Bina 48在他的一个班级上演讲,学生们和Bina 48相谈甚欢:经过几次讨论后,机器人Bina48明确上说她想上大学。


2017年秋天,BarryDuncan同意把Bina 48放在一个名为爱的哲学的高水平班级中。期间,学生们考察了作家和思想家的作品,如C.S.LewisBell HooksSoren Kierkegaard。他们利用这些信息来试图定义什么是爱,并识别出不同类型的爱。Barry认为增加一个非人类的头脑将增加一个极其有趣的因素来一起讨论爱的意义。他说:即使对他的31名人类学生来说,这个话题也是极具挑战性的。Barry教授说道:所以,人工智能确实反映了我们是谁,我们的价值观是什么。最难的是,我们真的清楚自己的价值观是什么吗?爱的哲学就是我们不清楚的一个典型例子。31个学生们走进教室心想着,嘿,这有多难啊?。爱:这是一种感觉。每个人都知道什么是爱……然后突然间,他们会说,哦,我的上帝。爱居然有31个不同的定义。’”


Barry教授指出,在他的课堂上有一个机器人,作为一种教学工具变得特别有用。一些学生预计Bina 48的人工智能会更发达,而其他人则认为Bina 48只不过是一台简单的机器。但Barry教授认为一旦他们发现自己能教她自己学到的东西,他们就会更多地投入到Bina 48的课堂教学中。如果要求学生把这些信息传授给别人,他们就更有可能记住和理解这些信息。但是,Barry教授还认为他和学生们都接受了这样一个事实——Bina 48永远不会真正感受到爱。但是到了课结束时,他们非常高兴地看到机器人能够展示出识别不同类型的爱的能力,她和另一个学生做了最后的陈述,讨论了爱的生物学、社会学和智力表征。

Bina 48的第一堂大学课程是如此积极的经历,今年冬天,机器人开始在另一个班与Barry学习。这是关于人们对新技术的看法。Barry表示他希望老师们将来能在各级教育中使用像Bina 48这样的辅助教学工具。


美国东北大学(Northeastern University)校长Joseph Aoun表示同意Barry教授的观点。他最近写了一本书《机器人证明》(Robot-Proof)。书中将阐述人工智能在未来几年可能对世界产生的影响。Aoun说:人工智能已经用于互联网教育,我正以某种方式融入到教育过程中,但还没有发生大规模的教育融合。”Aoun表示目前很多人对人工智能的使用越来越多感到恐惧,事实上,盖洛普(Gallup)研究公司最近对公众舆论的研究佐证了这一点:调查发现,73%的美国人预计人工智能的增加将减少更多的就业机会,63%的人相信新技术和智能机器的发展会扩大富人和穷人之间的差距。



http://blog.sciencenet.cn/blog-85556-1101976.html

上一篇:人工智能领域常见激活(激励)函数类型(原创)
下一篇:「业界」2018年消费电子展(CES)落幕盘点,智能设备超乎想象

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 14:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部