文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

高代期末成绩分析

已有 1428 次阅读 2020-1-10 08:02 |个人分类:教学|系统分类:教学心得| 高代, 教学, 成绩, 分析, 2019

这学期上了2019级三个班级的《高等代数》课,该课程在202015日进行期末考试,从考试结束就着手进行批改试卷工作,一直持续到9号才把试卷改完。这期间没有做其它事情,所有的时间都投入到批改试卷的工作时,连续高强度的工作,感到身心俱疲。


花费这么多精力在批改试卷中去,主要是怕出教学事故。批改、试卷上报成绩是比较容易出教学事故的环节,而教学事故对教师而言犹如被判死刑一样,带来不可估量的影响,而且还实行连坐制对学院也会产生负面的影响,所以不敢掉以轻心。


在这四天的时间里总共批改了159份卷子,一切都是简单的重复,不像去年那样有出人意外惊喜,一切似乎都很平常,和自己事先预料的情形一样。


1班总共有47名学生,班级的卷面平均分66.74分,其中优秀3人,良好9人,中等22人,及格7人,补考6人,挂科率为12.77%


2班总共有48名学生,班级的卷面平均分59.98分,其中优秀0人,良好11人,中等13人,及格14人,补考10人,挂科率为20.83%


3班总共有47名学生,班级的卷面平均分69.19分,其中优秀5人,良好13人,中等17人,及格10人,补考2人,挂科率为4.23%


重修人数总共17人,其中优秀2人,良好2人,中等6人,及格2人,补考5人,挂科率为29.42%


这次试卷与去年相比,更简单一些;然而成绩与去年相比无论是优秀人数、良好人数都相差甚远,补考人数也远超去年。此外,重修的挂科率过高,而去年重修的17人无一人挂科,且成绩非常好。


虽然教学内容、教学方法、教学手段都一样,但3个班级的成绩也相距甚远,这种结果也在意外之中。因为从这三个班级上课的表现就可以看出,成绩好的班级同学的上课积极性高,完成作业也认真,而成绩差的班级,上课积极性差,作业应付的居多。让我感到意外的是,居然有同学没有交白卷,但考了0分,这是相当不容易的事情。


通过试卷分析发现一种不容乐观的现象,也就是看起来认真的同学越来越多。尽管通过严格的管理,课堂上几乎没有同学玩手机,但这些同学身在曹营心在汉,不知在课堂上做什么,反正无心听课,且课后的作业也都是抄袭的,造成一种用心学习的表象。


随着成绩的上报,这学期的教学工作基本完成。在教学过程中,与学生相处还算愉快,付出的努力,也得到了一些学生认可,希望在来年的教学中收获更多。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU

文忆天下.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1213538.html

上一篇:细数2019年那些记忆犹新的事
下一篇:严肃中活泼,活泼中严肃

13 石晓燕 谢力 张学文 苏德辰 段含明 郑永军 周忠浩 薛斌 朱晓刚 杨正瓴 张鹰 赵志宏 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部