文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

农村土地荒废严重

已有 2708 次阅读 2018-8-10 10:20 |个人分类:随想|系统分类:观点评述| 农村, 家乡, 土地

  我老家所在的周宁属于丘陵地势,绝大多数田地都很小,多在山坳里,且不成片,再加上土地偏少,人均只能分到6分地;一家6口人还不到4亩地。不过在2000年以前,绝大多数农民都以土地为生,所以都千方百计想增加土地的面积。我爷爷当年为了多种几棵水稻,花费很多力气才将田里的石头挖掉。

随着经济的发展,谋生手段增多,现如今这边的土地已经没有那么值钱;没有规模化的种植,仅靠单干是根本没有什么经济收益。这主要由于以下原因:

第一,主要是农药和化肥价格连年上升,导致水稻和其他农产品成本上升。

第二,农产品的价格和粮食不具备吸引力。

第三,劳动力成本逐渐上升。

所以,农村的土地荒废只会越来越严重。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1128506.html

上一篇:农村老人养老困境
下一篇:假期结束

15 李学宽 李俊 朱晓刚 杨正瓴 陈奂生 宁利中 尤明庆 崔锦华 黄仁勇 蒋继平 马军 何海 刘玉仙 王兴民 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 15:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部