文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

农村老人养老困境

已有 2805 次阅读 2018-8-9 08:43 |个人分类:随想|系统分类:观点评述| 农村, 家乡, 养老

  农村人有个观念“养儿防老”,这是导致农村人重男轻女,以及农村人愿意多生孩子的一个重要因素;当然这也是无奈之举;因为农村老人老了没有保障,也没有收入,除了将希望寄托在儿女身上别无他法。

  事实上“养儿防老”并不是万全之策。以下通过以下实例来印证该说法。

  邻居女86岁,总共有7个孩子,4儿3女。 3女外嫁其他村,两个儿子在本村,另外两个儿子常年在外工作,定居它地。邻居年老体弱多病,腿脚不方便,自己又不识字,耳朵也聋,想去医院看病,自己一个肯定不行。就和在家的大儿子说和二儿媳妇说,希望能够带他去医院看病结果都被拒绝了。我在县城碰到她的其中一个女儿,并且告知情况,希望她能够回去看看母亲,结果她也说很忙。所以至今她母亲也只能忍着病痛无法就医。

  这里的风俗是父母的所有财产都留给儿子,而女儿是分不到的。所以赡养父母的责任主要在儿子,女儿只负次要责任。女儿逢年过节能够回来看看父母,经济条件好点的给个几百给父母就算不错。所以文中所提到的女儿行为,在我们这边也不能过于加以职责。

无论如何现在农村老人的养老问题不容乐观。原因如下:

第一,农村老人没有收入,无力支付个人的养老费用。

第二,农村老人虽然孩子众多,虽然这是一个优点,毕竟一个孩子不中用,还有另外一个孩子可以依靠;但有时候这个优点会变为缺点,成为各个孩子之间相互推诿扯皮的理由;结果是各个孩子都不愿主动承担责任,而把希望寄托于其他兄弟上。

第三,农村人的经济条件受限,请不起专职保姆;就算家庭有孩子经济条件好点可以请得起,如果还有其他兄弟,负担不起平摊请保姆的费用,这个方案到头来往往行不通。

第四,现在的农村没有什么产业,子女无力在农村谋生,大多都出去讨生活,而外出的子女往往无力将老人接出去;这势必导致老人留守。所以老人生病了无人照顾,似乎已经成了常态。

第五,农村的养老设施没有跟上,如果家庭条件好点的孩子,能够将老人送入养老院,但苦于条件所限,并不是最佳的选择方案。

现在农村老人的养老问题越来越严重,如果自己的孩子经济条件不好,且不孝顺的话,他们的晚年可想而知。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1128305.html

上一篇:家门口惊现一条蛇
下一篇:农村土地荒废严重

19 蒋继平 李俊 张学文 刘玉仙 郭景涛 李学宽 李毅伟 刘山亮 季丹 杨正瓴 朱晓刚 汪育才 宁利中 武夷山 李帮建 刘建彬 高友鹤 康建 朱志敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 21:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部