文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

遇到这样的医生真窝火

已有 2712 次阅读 2018-8-7 15:22 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事| 奶奶, 农村, 特需门诊

 

自己从小体弱多病与医生接触还是比较多的,但对医生的印象并不是很好。总体来说遇到的60%医生让人感到不满意,只有40%的医生还算医德高尚,能够为病人着想。由于奶奶常年得吃降压药,听说有政策,办理特需门诊,拿降压药可以报销85%。

为了给81岁的奶奶办特需门诊,又不得不与医生打交道。到县中医院挂号收费处买病例,并问清如何办理特需门诊的手续之后。就径直走向医生办公室,排队等候之后,向他说明来意。想办理特需门诊,给开个降压药。以下是我和医生的对话:

:麻烦您给奶奶开个高血压病的诊断证明,并且给奶奶开一些降压药,我想给她办理特需门诊。

医生一:你奶奶多少岁?

:81岁,腿脚不方便,所以我替她拿药办理。

医生一:必须得本人来。

:大家都是拿着以前的病例来,不需要本人来,且又不是看病,只是开个降压药而已(估计都是这样办理)。

医生一:那你把病例给我,他看了病例之后,说你奶奶81岁,这病例的年龄是71岁,拿十年前病例没有用。

:开始我以为我奶奶拿错病例,想想医生的说法也是有道理的,就说我奶奶一直用这个病例看病。

医生一,翻了病例,看了看;接着说:“不行,还是得本人来”。

:我家在农村,老人来县城不方便,能否给开个药?

医生一,不行,你不会叫三轮车把你奶奶运过来?

:一下就火了,差一点和医生吵起来;因为病例还在医生手上,以为过错在自己一方,就不敢发作。

医生一,下一位。

我拿过病例之后,看了病例,发现我奶奶一直用这本病例看病,里面记录满满的,最近的一次看病记录是2017年9月,根本不是十年前,且每次病例医生都开有降压药。顿时火冒三丈,本想再去找医生理论,结果被我老婆劝住了,说换个医生试试,无奈事情没有办完,只能压住怒火。不过接下来遇到的医生人还是不错的。

:医生,我奶奶81,腿脚不方便,想给她开个高血压病的证明,并且去办理特需门诊。

医生二:看了我拿给他的相关资料,说没有问题,并且向我详细地解释了,特许门诊的政策变化,“以前开一次药就行,现在得每个月开一个药,新的病例本至少要有三次开药记录才可以办理”以及到医院的哪个办公室办理,态度非常好,并且开了降压药。

:特意看了这个医生办公室,还挂着锦旗;同样是医生,差距怎么会这么大呢。

尽管特需门诊,没有办成,但这个医生二还是非常不错的。现在的医患关系普遍紧张,网上出现那么多的“弑医案”;医生作为医患关系中的重要一环也有不可推卸的责任。我一直相信“这世上没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的恨”。文中所描述的医生一,绝对是医患关系紧张的一个主要诱因;反正我对医生一非常不爽。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1128032.html

上一篇:农村办事不方便
下一篇:家门口惊现一条蛇

11 李俊 武夷山 刘全慧 朱晓刚 刘建彬 李学宽 黄仁勇 徐绍辉 陈奂生 刘玉仙 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部