hutongfuture的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hutongfuture

博文

蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌

已有 4289 次阅读 2013-7-8 22:32 |系统分类:科普集锦| 蝴蝶效应, 混沌, 分形, 洛伦兹

       饶毅教授、程代展教授共同作序,张天蓉老师著的《蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌》终于出版面世!

   北京一只蝴蝶拍了下翅膀,能引起加勒比海飓风吗?分形天使和混沌魔鬼将揭示操纵这一切的“看不见的手”。

“为什么世界这么美丽,因为我眼睛看到的都是分形”有学者这么说。从漫长蜿蜒的海岸线,到人体大脑的结构,分形无处不在!在美得像天使一样的分形中人类有什么样的惊人发现?

一棵马蹄钉跌倒一个王子,一个王子输掉了一场战争,一场战争失掉了一个王国,同时也改变了整个世界,差之毫厘,失之千里。看似“风马牛不相及”的事物之间到底蕴涵着什么样的规律?

《蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌》从美妙动人的分形到神秘莫测的混沌,探究科学规律的内在之美,发现无序中之有序。

有人将分形和混沌理论誉为继相对论和量子力学之后的20世纪物理学的第三次革命。本书首先描述了各种分形的基础知识和特性,包括线性迭代产生的分形如分形龙、科和曲线等,以及非线性迭代产生的曼德勃罗集、朱利亚集等。通过这些例子,介绍了自相似性及分数维的概念。然后,遵循混沌现象发展的历史,通过讲述庞加莱的三体问题、洛伦茨的蝴蝶效应等等故事和趣闻,将读者带进神奇混沌理论的天地中。再进一步通过对一个简单混沌系统--逻辑斯蒂映射的探讨,详细介绍分岔理论、稳定性、及费根鲍姆普适常数等概念。

本书后半部分,介绍了分形和混沌在各个领域的应用及前景、分形和混沌的关系、以及与分形混沌密切相关而发展起来的非线性科学。

俗话说:授人以鱼不如授人以渔,作为科普书,介绍知识固然重要,传授科学研究之方法更为重要,本书极力体现这个宗旨。作者不仅介绍科学,还煞费苦心地重点介绍科学家作出重大发现时的思路历程,带领读者一起思考,从前人的经验教训中得到深刻启示,从而激发读者的好奇心和创造力。

一本老少皆宜、文理兼容的科普读物。图文并茂,用轻松有趣的语言,加之通俗生动的图解,来讲述深奥难懂的科学理论。为广大读者剥开理论的坚果,使不同领域的人士,都能领悟到数学及物理学的无穷魅力。

 

详情请移步豆瓣:http://book.douban.com/subject/24844888/  如果您有豆瓣账号,请不吝点“想读”,并做评价,不胜感激!

京东网:http://item.jd.com/11273880.html

当当网、亚马逊均有销售。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-797010-706451.html

上一篇:《黎曼猜想漫谈》:中文网络上流布最广的数学科普
下一篇:饶毅:《蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌》序

3 徐鑫 张启峰 lmwhit

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 10:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部