hutongfuture的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hutongfuture

博文

电子,电子!谁来拯救摩尔定律?

已有 3946 次阅读 2014-12-1 17:06 |系统分类:科普集锦| 电子, 量子, 法拉第, 摩尔定律, 霍尔效应

   张天蓉老师新著《电子,电子!谁来拯救摩尔定律?》正式出版了,戴元本院士作序推荐,清华大学出版社出品。

   量子、能带、晶格、玻色子、自旋、费米子、霍尔效应、凝聚态、拓扑绝缘体•••

   描述和探索这些概念、理论的发生与发展

   法拉第、特斯拉、赫兹、郎道、肖克利、霍尔•••

   解读这些大师们的科学工作及趣闻轶事

   什么原因造成了摩尔定律的危机?谁来拯救它?电子技术背后有哪些物理理论?相关的物理学家们当前在研究些什么热门课题?他们的研究成果能延续摩尔定律吗?电子在半导体中是怎样舞蹈的?此书将带你走近与此有关的物理及工程领域,从回顾半导体以及电的历史开始,到三只脚的魔术师—晶体管的发明;从原子模型的历史演化,到热门的自旋电子学研究,一直到目前的纳米技术以及凝聚态中的前沿进展,诸如量子霍尔效应、拓扑绝缘体,等等。

   《电子,电子!谁来拯救摩尔定律》由原点阅读出品。

   原点阅读(The Origin)(微信号:ydreadtup),清华大学出版社旗下的图书品牌,秉承“科学,让个人更智慧,让社会更理性”的理念,致力于科学普及和科技文化类图书的出版,传播科学知识、科学精神、科学方法,展现科学的真实、独立、智慧、多变、宽容、动人及迷人。

详情请移步豆瓣:http://book.douban.com/subject/26268375/ 如果您有豆瓣帐号,请不吝点“想读”或“读过”并评价,非常感谢!

京东、当当和亚马逊都有销售。

京东:http://item.jd.com/11584659.html

当当:http://product.dangdang.com/23606879.html

亚马逊:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=asc_df_B00Q3VE5TW1261906/?asin=B00Q3VE5TW&tag=douban-23&creative=2384&creativeASIN=B00Q3VE5TW&linkCode=df0

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-797010-847720.html

上一篇:徐一鸿教授 清华大学科普讲座——可畏的对称
下一篇:从此你就不会再相信直觉

2 史晓雷 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 08:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部