朱阮成的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuruanli 多看、多学习,低调、少长篇大论,远离抱怨,关注科研,教育、就业、那些理性的思考及深刻的评论

博文

求教贴:为什么欧洲有那么多种语言和民族

已有 5437 次阅读 2014-8-27 21:41 |个人分类:求教贴|系统分类:生活其它

为什么欧洲有那么多种语言和民族?

英语,法语,意大利语等,就不用说了。

就是一个国家内部也是由好多种语言,比如西班牙,在弗朗哥当政以前各地方言林立,各地的通话度比较低。西班牙有近20个民族。

但是我个人感觉他们这些语言之间有时候差别真的不是很大,当然我在这一方面了解甚少,在此也求证一下,到底是不是。

为什么会出现这种情况?

----------------

我尝试着解释一下,希望大家多多指正:

欧洲他们是拼音文字,一个单词的读音决定了其拼写,因此在不同地方的人,即使原来语言是一样的,但是随着时间的推移,其风俗习惯会逐渐差异化,进而语言口音也会出现差异化,形成方言。而这种差异化导致读音的变化,从而导致拼写也跟着变化。一个语言,它的读音和拼写都变了,它就是另一种语言。最好的例子就是普通英国人基本读不懂莎士比亚的原著,就是因为这个原因。而中国人如果回到明朝去,听明朝人说话是一点问题也没有。清朝末年的读书人回到唐宋时代用文字交流基本也是不存在问题的,甚至回到司马迁时代都没有问题。

因为中文是形意文字,读音变化对拼写影响很少。中文的拼写很稳定,因此虽然中国从黑龙江到海南四川青海甘肃,对同一个字句的读音千奇百怪,但是书写却是高度的一致。

不知道这个理由充分否?



http://blog.sciencenet.cn/blog-77746-822829.html

上一篇:求教贴:吃西瓜不吐籽,好不好?
下一篇:十年

1 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-20 12:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部