E路飞扬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alence

博文

前沿与应用——课题方向之“市场”

已有 2409 次阅读 2012-11-15 18:03 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记|关键词:课题方向,前沿,应用| 应用, 前沿, 课题方向

首先对题目中的“市场”作一个解释。作为一个在高校从事教学科研工作的老师,必然要与学生和项目打交道,可以说学生和项目就是老师的“市场”。那些做应用方向的老师,往往学生几十个,项目一大堆;而那些做基础理论(甚至也可能是非常前沿)方向的老师,则往往招生困难,经费不足。老师有没有“市场”与研究方向有很大关系。

 

本文讨论的问题有点功利和现实,但事实就是这样的。鄙人就职于一个应用电磁学组,博士期间做的方向是一个与IC有关的方向,时有孤立之感。我参加过研究生复试的面试,一问学生想做什么方向,说想做天线;再问一个,还是想做天线;一直问下去,答案竟然那么默契。一提到IC,学生直摇头。

 

鄙人现在还不是硕导,但已经深感前沿理论方向不受学生欢迎了。今年申报了两个本科毕业设计课题,课题方向来源于一项NSFC课题,结果只有一个学生来办公室聊了聊,最后还是没有选择我的课题。这里面的原因我分析大致有如下因素:1)我的方向不是团队主流方向;2)我只是一名学艺不精的小青椒;3)我的方向过于前沿和理论。

 

前沿理论课题方向如何坚持下去?我已经深感困难。做一个大众方向,也许成绩平平,但至少能生存下去;做一个前沿理论方向,比如3-D IC,如何生存已经是一个问题了。

 

注:受笔者阅历之局限,本文观点可能不具有普遍性,请读者注意辨别。



http://blog.sciencenet.cn/blog-76562-632889.html

上一篇:[转载] 自然科学基金评审建议——独立式阶段评审
下一篇:2012工作总结

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 01:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部