E路飞扬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alence

博文

纪念第10篇SCI论文

已有 4266 次阅读 2013-6-17 20:54 |系统分类:科研笔记|关键词:论文| 论文

近日,我的第10篇一作SCI论文接受,这篇论文将发表在IEEE Trans. ED上。该文审稿过程较为顺利,为今年1月正式开始执行的自然基金项目开了一个好头,希望后面的工作能一切顺利。

 

犹记我的第一篇SCI论文,费了非常大的周折才得以发表,真可谓万事开头难。写第一篇论文时,我完全不知道要用什么格式,也不知道可以给什么杂志投稿,直接就把写完的稿子发给了导师。导师竟然自己把稿子转换成IEEE的格式,并对文章内容做了大量的修改,然后让我再review一遍。当时真是好感动:导师直接给我修改格式,而不是让我自己改(我们课题组习惯用Word而不是Latex)。通过对比我的初稿和导师修改之后的稿子,自然可以从中学到很多写作方面的东西。这篇文章投给了一个IEEE trans杂志,两个多月后审稿意见回来,意见非常多,而且有些意见非常尖锐,加上自身当时的基础不太扎实,有几条意见非常难以完成,身边又无人可以有效交流和讨论。那段时间压力非常大,正逢全国大雪,寒冬冰雪天一个人在实验室熬过几个通宵,仍然没能将关键问题解决。腊月29才回家,那个年过得很不踏实。年后,杂志的修改时限到了,编辑发来提醒信,由于审稿意见中的一些关键问题没能很好地解决,我那时已经绝望了,决定撤稿。又过了一两个月,这篇论文在尽了自己最大努力修改的基础上投给了另一个影响因子不太高的SCI杂志,后接收。后来这篇论文的引用情况其实还算可以。

 

从这个事情中,我总结出的教训或者说经验就是,做研究,相关基础一定要扎实。选定了研究方向之后,该方向的经典专著、文献一定要熟读掌握,常用方法、理论等相关基础一定要弄懂弄透。否则,基础不牢,一是难以产生高质量论文的idea,即便有idea写出文章来,碰到审稿人的很多专业意见,较难在规定时间内圆满解决,不仅耽误自己的时间,也耽误了审稿人的时间。

 

之后的论文,导师经常会说我写得比原来好了很多,他修改的部分也越来越少了。这其中的进步,的确离不开导师的悉心指导。科研路一路跌跌撞撞地走来,其中的辛酸只有经历过的人才能明白。



http://blog.sciencenet.cn/blog-76562-700363.html

上一篇:做学术需要哪些天分?
下一篇:[转载]世界第一台碳纳米管计算机问世

2 苏光松 王建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 12:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部