laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化108:迎接石家庄解放的李树夫

已有 2207 次阅读 2021-7-17 14:22 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

日本投降后,国民党军在日寇侵占石门(石家庄)时所修工事的基础上连年加修,使工事更加坚固。他们叫嚣:“石门是城中有城,可以坐守3!”蒋介石还几次发电说:如果石门受到攻击,他将亲自率领陆、空军前来支援。

但实事是,解放军在194711611日,仅用6天就完全解放了石家庄(石门)。能在这么短时间取得胜利, “石门城市工作委员会办事处(简称石门办事处)功不可没。

石门办事处先后在元氏县的我们苏庄村和距石家庄更近的王家庄等地办公。是专为解放石家庄做准备的机构。先后有3任秘书,第一任是元氏县最早的共产党员姜纪五,第2任是袁镜申,第3任是这里说的李树夫。在他担任秘书期间,带领石门办事处工作人员和地下工作者,配合参战的人民解放军,短短6天时间,石家庄就完全解放,迎来了解放战争中第一个较大城市的解放,李树夫领导的“石门办事处”迎接了石家庄的解放,也完成了它的历史使命。

李树夫,元氏县口头人,1938年参加元氏县抗日民主政府工作。历任县青救会主席,赞皇县救联会主席,太行一地委青委委员,石门办事处秘书,华北局工业部副部长等职。

天津解放后,李树夫到天津工作。曾任市委工业部部长,市委政策研究室主任,天津市企业管理协会副会长,天津市科学技术委员会副主任等职。

在他任天津市科委副主任期间,在他的积极运作下,中国医学科学院的血液学研究所、放射医学研究所、和我们生物医学工程研究所,从四川山沟搬到天津,安排到适合科研的位置,使它们在科研和培养人才方面得到了快速发展,为医学进步做出了贡献。

李树夫老家的口头距我老家苏庄3里路,是我舅舅的堂侄,即我的表哥。由于有这点亲戚关系,又是我的革命老前辈,我单位到天津后,过一段时间我就去看望他一次,多少了解他一点离休后的情况。

1987年他从科委副主任的岗位上离休,在此后的近30年,一直忙忙碌碌,致力于编史修志、科技扶贫、捐资助学等事情。所做的3件事“事事有建树,件件有成果”。写几句他“编史修志”的事。

离休后,他马上组织了一些老同志开始编写可以称为天津科学志的《天津科学大事记》。经过十多年努力,于2003年出版。期间,一次他摔断了腿,他的家就成了编辑工作室,他在床上主持编写。 

《天津科学大事记》出版后,他接着编辑《天津科技年鉴》,每年出一部,工作量很大。几乎我每次去他家看他时,都见他在家审查和修改稿件。后来得了重病,小便尿血,仍坚持稿件他亲自修改。我劝他说:您都90多岁了,身体又不好,该把工作交给别人、多关注自己身体了。他说自己亲自审查过的稿件心里才踏实。此后时间不太长,于2016年由于病情恶化去世,他是我了解的人中最为敬业的一个。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1295865.html

上一篇:历史 文化107:中央纪检委驻外贸部检查员张振
下一篇:历史文化109:单周博客排行进入前百

10 许培扬 杨学祥 李宏翰 郑永军 贾玉玺 杨正瓴 张晓良 张士宏 李学宽 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部