海蓝云分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hailanyun0415 夕阳技术的守墓人-邮箱:jkyhly@hnfnu.edu.cn ;hailanyun0415@gmail.com

博文

【回囘囬】pulse与clock的区别

已有 3393 次阅读 2018-11-15 15:32 |个人分类:电子电工技术|系统分类:教学心得| 脉冲电压, 时钟电压

在multisim里有pulse_voltage(脉冲电压)和clock voltage(时钟电压),两者很相似。不过区别也很多。

==

首先:电压的值。pulse_voltage(脉冲电压)的下限不一定为0,可以为负,就是“值”里面的“初始值”,下图波形虽然看上去像个最大值为2V的方波,但其实是个交流信号。2V是峰峰值,最大电压只有1V。

001.png


其次:pulse_voltage(脉冲电压)可以调节上升时间、下降时间等,做出梯形的波形,这是clock voltage(时钟电压)所不具备的。

002.png

至于后面的失真频率量值、相位、容差,我目前还不是很清楚。

==

clock voltage(时钟电压)的下限一定为0,“值”里面的“电压”是方波的上限。不会成为交流信号。“占空比”对应pulse_voltage的“脉冲宽度”,“频率”对应pulse_voltage 的“周期”,相当于一个初始值为0V、上升下降时间远小于周期的pulse_voltage。

003.png

如果电路里还有其他电源,也是可以弄出交流信号的。不过这只是仿真,不知道真实情况是不是这样。而且虽然提示我必须接地,但是这个地接不同的地方似乎没有影响。

004.png

005.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-729147-1146386.html

上一篇:不要随便抬头
下一篇:【回囘囬】双闪灯的动画

2 李毅伟 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部