liyikui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyikui

博文

魔huan马拉松 精选

已有 3886 次阅读 2015-2-20 09:13 |系统分类:生活其它| 健康, 运动, 马拉松

     魔者,神奇也;huan者,为唤,为患,为幻也。

     20141019日,作为一个业余爱好者,我站在了北京国际马拉松的起跑线。从半年前计划锻炼身体,到4个月前准备马拉松训练,再到真真正正到了实现梦想的时刻,现在一个神奇的时刻到来了。

    虽然京城大雾弥漫,还以难以掩盖心中的激动与兴奋。京城重霾非等闲,三十四岁北马精神憾,今日领令向前跑,我辈奋力当自强。跑前一天晚上6点多钟,我的老师,北京中医药大学的张教授给我打电话:“小李,你报名的马拉松不要跑了,预报明天有重度雾霾,如果跑对身体可能会有损伤,一定不要跑了”。张老师了解,我有时候有一些执着的性格,因此语气非常着急,直到现在我都没有告诉张老师那天我去跑了马拉松。

1. 魔唤

    唤者,呼唤也。201312月到20143月,对于我的人生经历来说,具有历史性重要时刻,经历了人生悲喜转换的身心路程,我尊敬的研究生导师,突然病重。从健健康康的身体,十余天的时间到极度危险的状态,即使对于作为一个在医院工作为别人治病医生我来说,真的使我不能相信,使我无法相信。在确诊后日子里,内心忍受着悲痛。然而老师并没有灰心气馁,好像他知道自己的病情是可以恢复的,表面上看起来精神非常的平静,事实是什么样的,我们是无从得知。但是,有一天晚上老师打电话,让我给借书看的表现来说,老师真的是很了不起,在极度虚弱的情况下,老师让我找书看。很快病情确诊了,老师也大概是通过看书,对自身疾病有充分的认识的情况下,做出进行手术治疗的决定。经过医生的精心救治,老师的身体慢慢地恢复了健康,从极度的绝望到恢复健康,又经历了大喜。而我个人则从在医院陪护的几十天了完成了我人生的一次精神洗礼。

出院后的日子里,顿觉精神豁然开朗,千万斤的重担一朝解除。然而有一个问题始终萦绕在心里,老师一生性情豁达开朗,不拘小节,生活规律从不近烟酒,只是平时的工作比较劳累,在我知道的近十余年间,从不吃药打针,但是怎么会有如此严重的疾病。老师依靠自己的决心信念和医生精湛的医疗技术恢复了健康。而我们在日常的工作学习和生活有应该怎样才能更健康。

怎样更健康?怎样更健康?怎样更健康?

这个声音一直在呼唤,越来越强,越来越强,如魔力无边。

单位的旁边有健身中心,游泳、打球等等各式锻炼都有,可以利用中午休息的时间去锻炼,但是时间不能保证经常有。可以保证的时间只有在早上最合适,八点上班,如果早上六点锻炼可以有一个半小时的时间,比较合适。恰巧我们的单位在一个大公园旁边,大公园环绕一周是七公里多,从单位出发,环绕一周,再回到单位约十公里。非常适合跑步。刚跑的时候连跑带走,约需要九十多分钟,后来稍有一些提高。有一次在大公园跑步和一个也是早上跑步锻炼,而素未谋面的跑友聊天,跑友说曾经完成过半程北京马拉松赛。听后我就有想去跑马拉松的念头。现在我能不间断跑完大公园一圈七公里多,我想如果我坚持一下,跑上三圈,不就是半程马拉松了吗?如果再坚持跑上六圈不就是全程马拉松了吗?

 

2. 魔患

   患者,患难,面对困难之时的解决方法也。已到不惑之年的我怀着当前能跑一圈,坚持三圈就是半程,坚持六圈就是全程的简单理念下开始了我的马拉松。我开始更早起床尝试跑两圈,一试就跑下来了,虽然比较累,感觉还是很有信心,但是跑了一段时间后,发现跑三圈几乎是不可能完成的,脚腿的疼痛虽然能够坚持忍受,但是实在挪不动了。

   此刻我想到了改变,我坚信别人能够做到,我也一定要努力想办法去做。我决定尝试通过改变跑步的方法来进行提高。于是在此后的一段时间里,我开始了网上跑步,一有空闲时间就在网上查找与跑步有关的资料,经过一段时间的学习,我逐步掌握了一些跑步的技巧,用来提高自己,作用非常明显,通过这些科学方法的改进,比如前脚掌落地跑法,股二头肌发力跑法。我把这些技术用在跑步中,竟然在两个多月后利用周末休息的时间可以轻松完成大公园三圈跑,太令人兴奋了。

在这之后我又跑了一段时间三圈后,开始向全程跑开始了,清楚了记得,第一次全程跑是如何夭折的,跑过半程之后,一侧膝关节开始疼痛,越来越重,此后觉得腿太不起来了,跑到三十公里时,就跑不动了,就改为走,走了几公里后,走也走不动了。第一次全程跑就这样结束了。两周后继续练习,这一次坚持跑了35公里,再坚持七公里多就可以完成了,这时脚部出现了问题,两个脚掌全都麻木了,没有了任何感觉,感觉已经不是自己的脚掌,是别人的了。既然是别人的了,就不能自己做主用了,就停下了。此后,又进行过两次,没有完成的全程跑,当然无论是路程或是时间距离马拉松的要求都有很大的差距。于我老说,好像规定时间内全程马拉松是不可完成的任务了。身体的苦痛和疲劳此时使我倍感沮丧。放弃还是坚持,是一个问题。

我再次把希望寄托在了提高技术上,我在网上试着看资料、看视频,学习模仿,进行专项训练,一段时间后,感觉可以试试了,找了一个天气晴好的周末开跑。觉得跑了三十公里后感觉还好,又跑了约五六公里感觉很累了,有点快坚持不住了,但是想一定要坚持,再跑几公里就够了,又跑一段,感觉还有约五六公里时,有点真坚持不住了,就拿出了手机看跑的路程和时间,看后我忍不住为自己叫了一大声好,当时在路上跳起来好高。原来我已经跑过了四十一公里多,再跑不到一公里就够了,而且时间刚刚五个小时,顿时觉得身体不痛不累了。跑后,我看了一下四十二点一九五公里,用了5小时15分。终于我在专项练习的基础上,在规定时间内完成了全程马拉松。此后我又跑了三次,时间都差不多。

 

3. 魔幻

者,梦幻,美好的设想。在北京马拉松赛上,首次参赛以五小时零三分五十四秒的成绩完成了比赛,如愿拿到了奖牌和参赛证书。心里实实在在高兴了几天。高兴与兴奋,不仅在于完成了比赛,更重要的是通过学习、努力和坚持,在工作之外的业余时间完成了一件自己想做事情过程,拥有了所经历和感受到艰辛过程。感觉就像梦幻一样,做了一个美梦。梦醒了,我的下一个梦想在哪里?坚持马拉松,提高成绩。还有学习、努力和坚持,面对困难做想做的事情,有益的事情。

这就是我的梦,我的魔幻马拉松。



http://blog.sciencenet.cn/blog-720316-869040.html

上一篇:铁桥
下一篇:“仁者寿”启微

7 吕洪波 吕喆 王喆 xujwbj biofans shenlu peosim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部