和谐出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaodl 西安交通大学期刊中心赵大良:不求改变现实,但求面向未来,未来给我带来愉悦,也许会给现实带来希望!

博文

人间有爱更美好!

已有 4223 次阅读 2015-11-12 22:43 |个人分类:社会生活|系统分类:博客资讯

人间有爱美好!

20151112日(星期四)

 

今天上午来到村委会,监督委的杨主任拿出他写的新闻报道稿给大家看,主要是写这两天关于照顾杨培昌老人的事。但是我看后,坚决反对将我做主角式的新闻报道,理由是:报道我自己有点言过其实,更重要的是这样不利于启迪广大村民的良知。我建议以一种更广的视角来记录这件事。杨主任不同意,我开玩笑地对段书记说:你把关,我认为这样不妥。我知道,想让杨主任那新闻报道的文风做出改变不容易,因此我提出我来修改。下面就是我修改后的事情记录。

2015年11月10日上午,乌邑社区一位80多岁的老奶奶,名叫杨培昌,在自家门口不慎摔倒,满脸是血,昏迷不醒。被路过的本村村民杨在成发现后,便召集人来一起将老人扶起来,抱在怀中。此时,本村一位在外地读书、名叫王新月的女孩,及时拨打了120电话,因此老人被救护车及时地接送到了医院救治。

等到上午11点左右,医院对老人进行检查治疗以后,需要与家属商量决定是否要住院观察时发现老人跟前没有人,便给村委会打来电话,希望通知老人家属来医院。村主任杨喜升了解到,老人有三个子女——两个女儿在本村、一个儿子远在昆明工作,于是就托人通知老人的女儿。到11:50左右,医院又打来电话,说:病人家属还没有人来医院,请村委会再帮忙联系。接到电话后,村党总支书记段继周和挂职第一书记的赵大良老师,当机立断:救人要紧,不能再等待家属了,杨培昌老人是我们的村民,我们有责任去看看。放下电话,二人来到医院,找到主管医生了解杨培昌老人的情况。在得知:老人摔倒时伤到了头部并曾昏迷不醒,而且此时家属还没有到场,因此与医生商量暂时住院观察两天。

了解情况后,二位书记就自己垫付了2000元为老人办理了住院手续,同时应医院的要求签署了“24小时陪护”的医院免责确认书。此时,二位书记才反应过来,不是简单的救人还有住院后的陪护,因此,还必须找到病人的家属。二位书记,委托同病房陪护奶奶的女孩,帮忙临时照看一下后,就匆忙回到村委会,与村委会班子成员稍作商量以后,就继续与家属联系。由村总支副书记王永立和赵老师一起前往老人的两个女儿家里,结果发现,两个女儿家的大门都紧锁着。经了解:大女儿全家到保山打工,几个月都没回来过;二女儿也在镇上打工,联系不上。王永立和赵老师只找到了老人在昆明工作儿子的电话,只好将老人的情况电话通报给老人的儿子。无奈,因路途太远,老人的儿子又不能及时赶回来。

时间一分一分钟地过去,直到下午三点多还没有家属到医院,赵老师就又赶回医院负起照顾老人的责任。到下午6点多,在村委会主任杨喜升和众人的帮助下找到了老人的二女儿,并来到医院看望。在与老人女儿的交谈中,了解到儿女各自有各自的困难,相互之间也有一些误解。直到晚上8点左右,赵老师才离开医院,回到驻地休息。

第二天一大早,赵老师又赶到医院,给老人准备早点,陪护老人,期间女儿插空来过看望过两次、帮母亲擦洗。早上起来,老人的病情明显地好了起来。医生也通知:没有大碍,今天可以出院。为了保证将老人平安地交给家属,赵老师与医生商量:等老人的儿子来了以后再办理出院手续。老人精神好了以后,多次唠叨:儿子工作忙,二女儿要上班并且家里的婆婆还瘫痪在床,就是昨天晚上女儿来医院看望,也是催促女儿多次:“我没有事情,你们回去吧,家里没有人呀。”似乎,老人生怕给儿女添麻烦。

直到,11号下午7点左右,老人的儿子从昆明坐长途车赶到医院。赵老师找来村维稳委员杨志兴开车一起来,将老人和儿子送回了家。至此,在好心人李在成、王新月、医护人员和村委会干部的爱心护理下,杨培昌老人平安地回到了家中。




http://blog.sciencenet.cn/blog-71721-934733.html

上一篇:人生难得会自私
下一篇:编辑是否有义务提供“重复”的证据?

3 武夷山 王林平 虞左俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 22:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部