和谐出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaodl 西安交通大学期刊中心赵大良:不求改变现实,但求面向未来,未来给我带来愉悦,也许会给现实带来希望!

博文

与年轻编辑的对话

已有 1702 次阅读 2016-6-16 17:43 |个人分类:编辑出版|系统分类:博客资讯

【编辑】赵老师,您不忙的时候,想找您聊聊~。我最近发现我要学习东西的越来越多,但又不知道怎么学,从哪开始着手。有时候感觉很盲目。

【大良】随时可以留言!找不准方向的时候,最好的学习方法就是“为了做好手头上的事情而学习”!感觉手头上的那一项具体工作有提升的空间?有迷茫的问题?或者是感觉做的理所当然了?这都是改变、学习的方向!比如说,学术语言如何表达,自己为什么掌握不准确?是语言基础问题还是专业知识?如果是专业知识问题,那么就可以到知名期刊上找相近学科的文章,看他是如何表达的,是如何变化的,找找其中的变化规律。找到了,那么你的语言表达水平就提高了。以此类推!

【编辑】现在是:我看一篇文章,拿不准到底作者的阐述的充分不充分,比如说引言部分阐述到哪种程度恰到好处,结论部分解释的够不够,充分不充分。

【大良】这个问题呀!这对于你一位年轻编辑来说要求有点高。这需要慢慢来,这部分工作目前还是主要依靠审稿人或老编辑。不过,其中也有编辑方面规律,这方面的规律可以从两方面来判断:(1) 从表达的角度,无论你是否读得懂内容,读下来,都会感觉的到逻辑上是否充分,是否有“货”,就是从语言上的虚实、逻辑性和通顺性方面可以去感觉,是否“可以确立研究主题”,充分说明这个主题值得研究。 (2) 从学科专业角度,这一方面可以体会审稿人评语中隐含的意思,二是充实个人学科知识。学习的方法,我认为:一是多看点同类、同学科好文章,二是努力试着为作者改(与作者探讨),试着补充和凝练,通过作者的反馈——是你说服了作者还是作者否定了你,为什么?以此来寻找提升的空间,从实践中学习。

【编辑】赵老师,我现在越来越感觉自己的刊物要办好很难呀。

【大良】刊是否能办好,我认为不是关键,关键的是我们编辑能不能在这个平台上得到锻炼和成长,练出本事来!如果你能练出本事了,刊也不会办的差到哪里!即使是刊差,你有本事这也是成绩!办不好刊不是你的问题,而是刊的问题,怕就怕想大多数人“安于现状,甘于堕落”!急功近利地办好刊物有许多办法,我认为最好的办法是编辑水平的提升而带动期刊的提升!而不是以期刊的提升来带动编辑,因为编辑是主体。

【编辑】期刊的编委中有一部分还挺积极,我打算再多与审稿人沟通,看能多约点好稿子。

【大良】这里有一点,也许你没有理解,实际这里有一个关系:工作的目的是什么,是结果?我不这么认为,我认为是过程,是成长的过程。沟通就是一个过程,在这个过程中能力能得到提升,能不能要到稿子那不是目的。我认为先沟通起来,沟通能力强了,就会有好的关系,结果就会有好的稿子。目的是提高沟通能力,改善相互间关系,传递办刊理念,而不是以拿好稿子为目的—— 急功近利。人生活的都很累,原因往往在于是搞错了行为的目的!人们常常以结果来评价人,也就是以成败论英雄,实际结果并不一定代表能力,但有能力结果一定不会太差。沟通起来,在沟通中学习和改善提升。

【编辑】谢谢赵老师,有时候我想很久想不通的,你一句话一点,我感觉就开窍了。

【大良】不客气,希望你做的比我好!




http://blog.sciencenet.cn/blog-71721-985065.html

上一篇:关于编辑研究的几点思考
下一篇:整理心情再出发
收藏 分享 举报

5 武夷山 王启云 翟自洋 张忆文 张云扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-26 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部