陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

最近写了两篇论文之后,决定停止科研和写作活动

已有 4601 次阅读 2015-7-17 12:02 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它| 论文, style

最近写了两篇论文之后,决定停止

       科研和写作活动

 

窗体底端

  最近写了两篇论文,第一篇题为《有挠时空理论中质点运动方程研究》,已发表在汉斯出版社所属的现代物理杂志;第二篇题为《能动张量密度守恒定律与物质起源问题》,即将发表在汉斯出版社所属的天文与天体物理杂志。这两方面的内容,早在去年6月我的新作《时空与物质-物理学的基本概念和基本规律》一书出版时,我就开始酝酿,打算写两篇论文,因为在《时空与物质》书中,这些内容有所欠缺。

  今年以来,我的身体状况不佳,接连生病,3月间的病情主要表现在前列腺肥大导致尿潴留。医生要我住院动手术,手术比较成功;我曾自以为与寿命有关之遗传基因较好,有可能活过90岁。因之在出院时还曾打算适当继续搞些科研和写作活动。没有想到,我的健康恢复很慢(医生说,这是老年人的特点),出院已3个月,手术后出现的肺炎一直未痊愈,半个月前又转变为较重的气管炎。在写作上述两篇论文的过程中,曾先后发烧3次,且用脑较多时,常感头昏。我怕出问题,引发大病。我和老伴是孤巢老人,她是帕金森病晚期患者,整天躺在床上,儿女不在身边,家中雇有两个保姆。如果我再生病住院,就要出现一系列问题,谁来护理我住医院?谁来替我管家?加以去年以来,大连地区的保姆和护工的工资高涨,已超过我的工资,这也增加了我的生活困难,这些问题使得我在心理上常害怕再生病。思考再三,决定停止科研和写作活动。这样可多休息,也许能延缓疾病的来临。

   最近第一篇论文发表之后,就有博友来信,提出要和我讨论一些学术问题。在学术讨论上,这本来是个很好的机会。可是根据我的身体状况,我还是把休息放在第一位,尽可能避免生病。只有请这位博友体谅,而甚感我还要感谢一些留言关心我的网友。因之,写了这篇博文。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-906129.html

上一篇:生 病 记 (三)
下一篇:我将恢复写博和适当进行科研活动

19 焦飞 李轻舟 曹聪 檀成龙 谢力 马红孺 刘全慧 董焱章 柳海涛 徐晓 孟凡 张旸 余波 俞立平 林辉 武夷山 梁庆华 梁洁 pingfan2008

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部