陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

大学中院、系扩大和升级为部、院、系时要慎重!

已有 3179 次阅读 2013-7-8 09:05 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 大学, 院系设置, 部、院、系

 

大学中院、系扩大和升级为部、院、系时要慎重!

 

 

最近几年国内的一些大学,似乎在争先恐后地进行院系设置的改革,把系扩大为院,院扩大为部,或者把系升级为院,院升级为部。

随着自然科学和人文科学研究的进展以及培养人才的需要,适当地扩大和升级大学中的院系设置是必须的;但这要符合科学技术发展和人才培养的需要。 可是,仔细研究某些大学的院系设置之改变,难免使人怀疑,有的学校竟可能在“拨苗助长”。例如,某校过去连X 系都不曾有过,现在则不仅建立了X 院,还扩展为部。

大家知道,“拨苗助长”违反了自然规律,不仅不可能助苗生长,反而会促苗死亡。同样道理,“拨苗助长”式的院系设置改革,也违反了客观规律,不仅不可能对科学技术发展和人才培养起促进作用,反而会起到促退作用。因此,在大学中进行院系设置的改革,把院、系扩大和升级为部、院、系时千万要慎重!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-706235.html

上一篇:问题:如何应对骗子团伙的敲诈勒索?
下一篇:‘物质之量’概念得以存在的物理条件(1)

1 秦逸人

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部