陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

问题:如何应对骗子团伙的敲诈勒索?

已有 3770 次阅读 2013-6-27 11:11 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它| 私人信息, 敲诈勒索, 骗子团伙

 

        问题:如何应对骗子团伙的敲诈勒索?

 

 

同事告诉我不久前发生的一件真实事情,并问我“如何应对和预防骗子团伙的敲诈勒索”?我回答不了这个问题,特将这件事情写在下面,请博友们帮助解答。由于这件事情还未过去,为安全起见,人名、地址都用代号,细节也稍作改变,但主要事实基本未变。

某甲为一退休教师,住在AL市,平时除与几个亲友打电话和上网发E-mail、看新闻、博客外,很少与人交往。某乙为一退休干部,住在BY市,某乙为某甲的表弟,最近患有老年痴呆症。某丁为一现任教师,住在BH市,某乙为某丁的父亲。

某一天,某甲意外地接到某乙的电话,某乙说打算到AL市来看望某甲,某甲感到此电话有异,但因耳聋,分不清是真某乙或是假某乙打来的电话,只好说“欢迎你来,但要你儿子送你来”。过了两天,某甲又接到某乙的电话,某乙说他已经到达AN,已没有旅费了,赶快寄钱给他。这引起某甲的怀疑,因为过去某乙到过AL市几次,从来不经过AN市,某甲便说,我马上与某丁联系,随即便把电话挂了。某甲立即打电话给某丁,告知某乙两次打来电话的内容,某丁根据某乙最近的身体情况以及从BY市去到AL市的可能路径分析,肯定了打电话的人不是某乙;这只能说明有骗子团伙在作案。于是,某甲便打‘110’电话报了案。‘110’回话说,你们要注意,不要泄漏私人信息。再过两天,某丁接到一威胁话,说得罪了人,要找算帐。这不能不使人将上述几件事情联系在一起。

某甲、同事、和我都不明白的是:骗子团伙是如何获得某甲、某乙、和某丁的一些私人信息,借以进行敲诈勒索?在目前黑客盛行的情况下,怎样才能防止泄漏私人信息?避免敲诈勒索

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-703154.html

上一篇:学习牛顿的谦虚
下一篇:大学中院、系扩大和升级为部、院、系时要慎重!

1 董焱章

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部