张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续一百二十八)

已有 1280 次阅读 2020-11-18 11:20 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

上一篇介绍【清】斌良《由京口渡江,风雨中弥望诸山,隐辚天表,大江东下,寒波际天,前诗未尽,作此寄意》“倚蓬稽坐如天上,江豚辟易沤不惊。”《登金山怀古四十韵》“蹴浪江豚走,凌霄健鹘摩。”两首,今再介绍斌良之弟法良《阻风黄湓口》一首。

01.jpg 

【清】法良《阻风黄湓口》:橐龠不锁土囊口,江豚拜浪大鱼走。阻风中酒我历多,不如意事真八九。愁悰脉脉短榻眠,梦中一任江吞天。蓬莱宫与华胥国,暂尔游戏非顽仙。

黄湓[pén]口,黄湓河,古名张溪,又名后河、李阳河,长江下游安徽段右岸支流。发源于祁门山脉仙寓山西麓,于贵池区境的黄湓闸北注入长江,干流长102 公里。

橐龠(tuó yuè),古代鼓风吹火用的器具。

法良,字可盦,别号沤罗侍史,瓜尔佳氏,满洲正红旗人,斌良之弟。历官江南河库道。有《沤罗盦诗藁》。

02.jpg 

【明】邢昉《楚兵》:楚兵闻过李阳河,湓浦东来转战多。四海只今余半壁,诸侯何事欲横戈。悲风边马衔青草,落日江豚起白波。茫茫世事悲满目,虚劳归梦到烟萝。

李阳河,在今安徽贵池市西。湓江,又名湓水、湓浦,源出今江西省九江市瑞昌市西南的清湓山,东流穿过九江市西部,北经湓浦口流入长江。

邢昉(1590-1653)字孟贞,高淳(今南京市高淳区)人。明末诸生,复社名士。明亡后弃举子业,居石臼湖滨,故自号石臼。著有《宛游草》、《石臼集》。清代诗人王士禛《渔洋诗话》中论次当时布衣诗人,独推邢昉为第—人。清顺治十年(1653年)去世,吴敬梓(著有《儒林外史》)前往悼念,并赋诗《石臼湖吊邢孟贞》,称其“幽人半世狎樵渔,身没名湮强著书”。

本博《古今诗词咏江豚(续六十七)》曾介绍【明】孙蕡《次李阳河》“危樯五两飞向东,李阳河水起西风。江豚翻波出复没,舟人倚柁认晴虹。”句。孙蕡、邢昉、法良这三首诗或可作为明清时期长江支流黄湓河(又名李阳河)江豚分布之例证。

03.jpg 

耿宏志《神鸟飞天的地方——铜陵市铜山镇历史文化驰笔》(2019-05-25在其博客发表)摘录:长江南岸。秋浦河、黄湓河比肩揽抱着一片美丽而灵动的土地。这里,现今属于安徽省铜陵市的铜山镇和贵池县的牛头山镇,可古时候他们却共同拥有着一个漂亮的名称:舞鸾。

本博主附言:秋浦河至今仍有江豚分布。秋浦河发源于李吴山(古属秋浦县,今归安徽省石台县珂田乡),至贵池杏花村杜坞入长江,全长180公里。

【清】法良《阻风黄湓口》有“江豚拜浪大鱼走”句,下面再介绍“大鱼跳掷江豚舞”。

04.jpg 

【清】沈大成《京口阻风》:北风一吹万舟阻,大鱼跳掷江豚舞。块然兀坐五日过,吾生连蹇奈何许。地主紫薇蒋含人,频遣长须饷酒脯。水渴舟胶不得前,往往隔岸遥相语。前船未动后船来,舳舻塞路苦蚁聚。去年入春忧滂沱,今年开正苦少雨。嗟余客久中寒湿,出门疾作□左股。昕昏偃卧局船舱,却羡乌鸟高仙举。蜚廉侮我太哆张,不使船孃起摇舻。​​绝好临江黛色山,何妨日日醉江渚。

仚,古同“仙”。蜚廉,亦作“飞廉”,风神。

沈大成(1700-1771),字学子,号沃田,华亭(今上海松江)人。游幕生涯近四十年。有《学福斋集》、《学福斋诗集》。



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1258850.html

上一篇:古今诗词咏江豚(续一百二十七)
下一篇:古今诗词咏江豚(续一百二十九)

12 许培扬 尤明庆 刘炜 郑永军 杨正瓴 宁利中 刘钢 范振英 姚卫建 李学宽 马鸣 李焰东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部