ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

参加NUMIFORM国际会议的收获 精选

已有 6625 次阅读 2016-7-14 19:21 |系统分类:海外观察

      2016年7月4-7日,NUMIFORM2016国际学术会议在法国特鲁瓦技术大学(UTT)如期召开。

      这个250人规模的国际学术会议,包括东道主法国代表90人,中国为第二大规模的参会国,总参会人数达到了20人,除本单位为5人最大团队外,大连理工大学胡平教授团队4人,上海交大、湖南大学、华南理工大学等也都有代表参加。海外华人也有一些人参加,如美国西北大学曹简教授、加拿大McMaster大学吴沛东教授、澳大利亚卧龙岗大学喻海良博士等也参加了会议。

      作为上届会议主席和现任执委会委员,本人参加此次会议具有特殊的使命,为此,中科院特批经费给予支持。首先参加了执委会工作会议,对于确定下届会议举办国和举办地,听取了申请单位的申请报告。申请国包括美国团队(Portmouth)和波兰AGH大学(Kraków)。对于这两个申请单位,委员们很是纠结。按原则,上次在亚洲(中国),这次在欧洲(法国),下次理应在美国,或选择其他洲(南美、非洲、澳洲等);美国团队申请人相对年轻,知名度有限,而波兰团队申请人年纪偏高,有会议组织经验,波兰也是很多代表没去过的地方,除Metal Forming会议之外,其他本领域会议(ICTP、Numisheet、Numiform)都没在此召开过,尽管主办方多次申请。最后,经过长时间讨论,还是确定在美国召开NUMIFORM2019。

      其次,本人主持了大会主题报告。应该说这是一个荣誉,过去国人还没有在此会上承担过此重任(上届沈阳会议除外)。大会报告人韩国浦项科技大学Prof F. Barlat是国际本领域著名学者,他的报告详细介绍了塑性本构关系新进展和相关新技术新工艺的发展。

      本人还主持了一场分组会议,因此本人在这次会议上还是相当的忙。

      最重要的是,在第二天晚上的宴会上,本人获得了首次O.C. Zienkiewicz奖,理由是成功组织2013年沈阳召开的第11届NUMIFORM国际会议,为本领域学术交流做出了突出贡献。Prof. O.C. Zienkiewicz是有限元法的创始人之一,英国斯旺西大学教授,也是本学术会议的发起人之一,中国科学院外籍院士,于70年最早来中国作有限元法讲学,著有著名的《有限元法》中文版上下册,他于几年前离世。本届会议决定,以后每次会议为上届会议组织人颁发O.C. Zienkiewicz荣誉奖,同时为一名本领域有学术影响的青年学者(40岁以下)颁发O.C. Zienkiewicz青年奖。本次会议由大会主席、法国特鲁瓦技术大学Prof Saanouni宣布获奖,由韩国浦项科技大学Prof Barlat和法国有限元软件Forge2D/3D创始人Prof.Chennot颁奖。本人发表了即兴讲话,会议达到顶点。

      会议还为Prof Chennot颁发了科技贡献终身成就奖。 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-990693.html

上一篇:又是IDDRG国际会议进行时
下一篇:十年前关于人工智能脑机交流技术的预测

13 黄仁勇 曾泳春 石磊 黄永义 张忆文 张士伟 赵丽莹 吴斌 韩善灵 htli xlianggg qzw dulizhi95

评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 19:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部