ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

冲压行业发展规划纲要的调查问卷回答

已有 948 次阅读 2020-3-14 20:26 |系统分类:科研笔记| 冲压行业, 发展规划, 工艺, 设备, 材料

                                               冲压行业发展规划纲要的调查问卷回答

2020年3月

 

1.“十三五”(2016-2020年)期间,冲压行业在规模与速度、管理、技术(材料、设备、模具、工艺、软件、质量、信息化、智能化等)、市场、人才培养等方面取得了哪些成就?

回答:

(1)一批新的技术获得开发和应用,例如高强钢热成形技术,管材液压成形技术,充液成形技术。这些技术在汽车零部件、飞机制造、航天钣金领域获得了更多的应用。

(2)先进设备获得越来越多的应用,市场份额显著增加。例如伺服压力机发展很快,并结合国内生产需求有明显创新。

(3)与先进技术配套的设备取得进展,例如热成形设备、管材液压成形设备 、充液成形设备 、冲击液压成形设备;

(4)设备数控程度、智能化控制能力普遍提高。

(5)计算机工艺模拟成为产品设计、模具设计、工艺设计的必要工序,获得广泛应用。

(6)流程生产数据在线采集、数据库技术、大数据技术引起重视。

(7)基于在线采集和数据库技术,可以基本实现质量实时分析,及时反馈和控制生产质量。

(8)硕士生在国内规模企业研发部门已经普及,部分博士生进入高端大型企业。

(9)企业博士后成为博士进入企业的重要通道。

(10)部分海外博士和资深企业研发人员进入国内部分高端大型企业。

2.目前,冲压行业针对管理、技术(材料、设备、模具、工艺、软件、质量、信息化、智能化等)、人才培养、市场、经营环境、政策等方面存在哪些问题?

答:

(1)产学研做了很多,虚的也不少。一些企业无真实研发计划、无研发实力,无经费投入,科研人员基本是现场工程师,只是想与院校合作争取政府科技项目和经费。

(2)产学研结合分工不明确。有些大学教授一方面关心解决企业实际问题的少,关注论文、获奖得多;沉到企业的少,有能力解决生产共性基础研究、企业工程设计、现场生产的很少(当然后者也不一定必要)。企业研发中心、研究院做真研究的少,大多是解决现场生产问题,中远期战略研究过少,工程化能力弱,也不具备将新技术进行产业化的能力,过多希望大学教授做中试和产业化甚至全流程交钥匙工程。研究院所本应该做关键技术创新,目前做生产线设计成为了主流,当然这填补了企业大学之间的间隙。

(3)一些企业老板不遵守合约、不尊重科学家劳动,总是想请人吃吃饭、送送土特产小礼品换取科学家的知识和时间投入。

(4)政府科技经费投入不少,收效并不都是很高。

3.解决上述问题,国家和地方政府、行业企业、行业协会应该分别采取哪些具体措施?

回答:

(1)企业需要真研发、真投入。大学教授、科研人员、博士要真正沉下去,组成共同课题组,与企业做真研发,建立共同绩效体系。

(2)产学研结合要分工明确。大学宜做些前沿、新方法、新技术、新理论探索,研究可行性,解决关键技术和搭建基础体系。企业要配合大学提供生产数据,提供现场实验条件。企业研发团队要具有将新技术转化为产业化的能力,即进行中试和转化为批产的能力。科研院所要一方面有针对性解决关键和成套技术研发的能力,具有创新和小试、中试的能力,还要具有填补大学与企业之间研发空隙的能力。

(3)企业对于研发经费投入、尊重科学家方面舍得付出,遵守承诺,按时按约付费的胸襟。

(4)国家和地方政府的科研项目、科研经费投入,可以学习加拿大的做法。

对大学的项目和经费投入,除部分启动项目和经费外,主要根据企业合作合同获得企业经费给予同等数额或一定比例的匹配。

对于企业的项目和经费,大项目建立部分后补助的方式。

行业协会作为第三方进行项目推荐、项目评审。

4.请您简要分析当前国内外政治经济环境对行业的利弊影响,并进行需求分析或预测

回答:

(1)国外对中国知识产权的保护要求愈加严厉,国家也开始真正执行知识产权保护了。这些政策迫使企业下决心为使用知识产权付成本,付投入,断绝仿制、抄袭、免费使用的想法。因此付费购买知识产权、自行投入研发获得越来越多的企业认可。研发需求必然持续上涨。

(2)产品同质化竞争严重,迫使企业必须真正投入研发,建立企业研发机构,培养企业研发人才。也要求企业在自身研发能力较弱的情况下,与大学和科研院所合作开展产学研,建立研发平台,培养团队,签订合作项目和规划。

(3)国内人工费用上涨,企业对于生产自动化、智能化要求越来越迫切。机器人、物联网技术、大数据技术和自动化装备需求旺盛。

(4)国家和社会对环保、节能要求,逼迫企业进行高效、绿色、轻量化生产。

5.您认为国家、企业层面的研究所及国家级重点实验室,应该针对冲压行业具体做哪些方面的技术研究(材料、设备、工艺、软件等)以满足未来发展的需要?

回答:

(1)国家研究所:应一方面致力于解决企业关键技术、卡脖子问题,将前沿技术引入企业,解决未来战略性发展的新技术研发,解决技术的环境安全,比如研发替代CAE软件的国外垄断问题,研发大数据应用软件环境和硬件环境问题。另一方面,与企业结合,扶持企业建立现代研发机构或研发中心,培养企业研发人才。在关键技术方面,沉入企业,为企业提供系统前沿技术和关键技术的研发和应用。

(2)企业层面的研究所:与国家科研机构合作,培养研发团队,建立中远期研发规划,制定企业长期发展的战略研发规划。团队还要具备将大学、科研院所新技术实现中试和批产的能力。企业研究所要具备国际视野,掌握行业发展现状、需求和趋势,为科研院所和大学提供研发需求,具备使企业成为国际一流企业的判断能力。

(3)国家级重点实验室:总是针对行业前沿进行研究和开发,致力于行业共性技术的系统解决和应用,关注企业现实需求和未来需求,与行业龙头企业建立长远合作规划。为企业提供未来人才。

6.冲压行业未来需要哪方面的人才?谁来培养这些人才?如何培养?企业如何留住人才?

回答:

冲压行业未来需要哪方面的人才?这个应该由企业回答。比如急需工艺模拟与优化、大数据、智能加工、机器人安装调试与维护等前沿发展领域的人才。

   科研机构和大学可以合作培养大量硕士生,其课题和研究方向可以选自企业,一些工作在企业现场做。这样的学生具有企业的视野,有迅速落地的能力。

 博士生可以部分与企业联合培养,课题和经费由企业提出,企业提供研发条件,提供协助指导专家。这些也是国外大型企业的经常做法,例如德国某公司在辽宁的方式。

7.“十四五”(2021-2025年)期间,冲压行业在管理、技术(材料、设备、模具、工艺、软件、质量、信息化、智能化等)与市场等方面应如何发展(发展目标)?

回答:

(1)冲压行业的信息化与物联网技术、大数据技术、智能加工技术、机器人技术正在发展的阶段,还没有被国外垄断市场。中国应该建立自己的软件体系,避免CAD/CAE软件全面被国外垄断的现状。大型有实力的企业应该与大学和科研院所合作开发,致力于产业化和商业化。大学研究生培养已更改根据制造业发展调整专业方向和招生规模,并提早与企业合作培养符合企业需求的学生,甚至定向培养本科和硕士生。

(2)国家有关部门应该选择有基础、有能力的产学研团队和典型企业进行长期政策和项目支持,鼓励其进行市场化。

8.“十四五”(2021-2025年)期间,冲压行业在管理、技术(材料、设备、模具、工艺、软件、质量、信息化、智能化等)等方面应完成的重点任务或突破的重点方向?

回答:

(1)技术上,应用数字化、信息化和智能化方法解决过于依赖技术工人的人工操作方式,实现车间生产少无人操作。

(2)技术上解决行业内长期靠人工操作的工序和工种,例如航空与航天钣金成形的落锤方法及人工操作,以适于批量、高效、一致性和可靠性要求。代之以新技术研发和应用,例如板材充液成形、板材增量渐进成形。

(3)关键设备国产化。实现管材与板材内高压成形、高强钢板热冲压成形、伺服压力机等先进技术的设备国产化,打造品牌,先进性和稳定性逐步达到或超过德、日设备。

(4)管理方面,结合信息化和大数据技术、智能生产,严格执行质量管理体系,实现生产过程和质量可测、可控。

9.为实现上述目标和任务,冲压行业企业需要国家、地方政府提供哪些政策、资金、技术支持?

回答:

(1)改变高校科研机构和企业研发项目经费的投入方式。

(2)支持企业产学研,建立新型企业研发机构。

10.针对冲压行业,就管理、材料、设备、工艺、模具、软件等方面,请您预测一下2025年、2035年、2045年分别达到何种水平?

回答:

2025:材料标准齐全,基本达到先进国家水平,制造能力国际领先,产品质量接近先进水平。设备:实现全面数控,通用设备基本国产化,部分先进设备与国际先进设备水平接近,成本和实用性方面有竞争优势,在国际市场有20%左右份额。工艺:基本掌握90%以上国际先进工艺,部分工艺首创,世界领先。模具:基本具备汽车和大部分模具加工能力。设计方面接近国际水平。软件:出现一批自主开发智能加工软件,初步开始商业化,在国内企业有一定竞争力。

2035:以上各方面基本达到国际先进水平,设备开始成为国际市场有竞争力,市场份额与日、德、美基本同台竞争,有自己独特优势。材料规模和水平达到国际先进,获得国际认证,基本不缺高端材料,国际国内市场占有率大幅提高。工艺全面先进,具有世界最强阵营的创新能力。模具设计和生产能力均达到日、德等先进水平。软件拥有国内部分稳定市场,有自己优势,开发和更新能力强。

2045:以上各方面达到国际先进水平,部分国际领先,国际竞争力一流,市场占有率显著。




http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1223522.html

上一篇:任何有正义良知的人都应该感谢武汉人民和湖北人民!
下一篇:2020人类生活有了什么改变?

3 郑永军 周大军 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部