ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

怎样评价大学,看我们需要什么样的大学

已有 1604 次阅读 2019-1-12 21:01 |系统分类:观点评述

怎样评价大学,看我们需要什么样的大学

 

张士宏

2019年1月12日


      随着国力的发展,我们国家在过去20多年里不断加大高校投入,先后经历了211阶段、985阶段,如今到了双一流阶段。这些国家激励政策,使我们的一些大学高速发展、但也也严重分化。一方面是一些大学高速发展,另一些大学的发展则受到严重阻碍。应该说,211是基于激励部分高校得到高速发展,所以除了一些优秀高校入选,还照顾了些地区高校和专业高校,总的效果还是很明显的。因此,入选高校并不都是同一尺度下的优秀高校,一些不错的高校,因为名额等问题未能入选,这些高校,无疑是被牺牲了的,甚至耽误的,例如很有实力的燕山大学。对于985,则是国家激励高层次冲击国际先进的做法,虽然有极少部分有被照顾的因素,但总体是选择国家最优的39所。经过近20年,其中一些发展没跟上,也是自然;另外,圈外一些高校发展更快些,也是自然,比如富裕地区的苏州大学和宁波大学。同时,985使很多高校靠大合并排名靠前,并未真正先进。这也是目前改为双一流的重要原因。

      其实,我们并不需要那么多大而不强的航母大学,小而有特色的大学应该是更需要的。只有不同形式的大学都形成有特色而强大的学校,才是国家需要的。比如米国的加州理工并不大,与OSU比规模比分数根本没优势,但加州理工从来不搞规模化,这正是米国高等教育强大之处。

       靠排分数排名次争大学名次,正是大学功利化和浮夸的体现。

       近年媒体有些黑西安交大和哈工大的倾向,其中一个重要依据是这些学校招生分数不是绝对高。其实这两所学校因为地域不优而能保持目前的地位已是很不错了。个别京沪三本分数也比这些大学高,能说明什么问题呢?其实一个大学的实力,在于把一般的学苗培养成优质毕业生,而那些把优等学苗培养成一般人才的,正是说明这些学校的低水平。

       客观的说,目前高校本科教学方式决定了各大学本科生教学水平相差并不大。但学术气氛和学习气氛,各学校相差是很大的。优秀的高校,正是优良的学习气氛和学术气氛,才使学生的眼界和见识大有不同,学生的学习热情大有不同。俺还记得当年哈工大自习室天天排队占座的情景,记得大年三十实验室还有人在做实验写文章;而一些一线大城市名校的学生,则是更热衷于出国和做生意;还有一些普通高校,到了寒假封闭实验室,封闭图书馆,宿舍停暖气,那里有什么学习气氛和研究空间呢?

       新年伊始刚刚发布了国奖大排行。由于天然不足,文科为主的人大等高校几乎全军覆没,部分理工为主的航母高校也完全靠后。但还是能说明一些问题。因为即使目前情况下,那些航母高校拿不出像样的项目,也是不应该的。而哈工大和西交大,成绩还是蛮不错的。另外,由于专项奖项未公布,哈工大的成绩应该会更好。航母级高校,真的是我们需要的吗?





            



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1156725.html

上一篇:2018年底,当点击次数达到888888次
下一篇:三月桃花开的时候

13 梁洪泽 李由 周健 黄仁勇 张忆文 杨正瓴 武夷山 晏成和 范会勇 段黎萍 魏焱明 李东风 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-20 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部