MCX2002的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MCX2002

博文

谈谈安全文化的测量性

已有 3225 次阅读 2012-10-21 21:00 |个人分类:理论求证|系统分类:科研笔记| 测量, 安全文化

目前对安全文化尚缺乏统一的定义,其中很多种定义对于组织的安全文化定义缺乏具体的指导意义,比如“与安全相关的物质和精神文明的总和”。笔者赞同傅老师的说法“安全文化首先是安全,是组织对于安全管理的理念、看法的总和”。安全文化,本质上是一种心理现象,可以从相关的行为与活动中反映出来,因此是可以很具体的。

为了更好的应用安全文化,需要探讨下“安全文化”测量的可能性,也就是定量化的问题。

首先,任何现象,只要客观存在,就有数量性质,也就是美国心理学家桑代克(E. L. Thorndike)在1918年提出的 “凡物之存在必有其数量”。心理现象是客观存在的现场,是“脑”这一高级物质的属性,有程度和数量的差异。

其次,美国测量学者麦柯尔(A. W. McCall)于1923年提出“凡事有数量的现象,都可以测量”,因此,作为一种心理属性的安全文化也是可以测量的。心理会反映在某种行为之中,我们通过测量安全文化的外显行为,并对测量结果进行推论,从而间接推测和衡量安全文化,也就是说,安全文化的测量是一种间接测量。

安全文化的测量可以通过编制量表来实现,在傅老师的安全管理研究中心,量表就体现为以32元素为基础的调查问卷。根据测量结果数量化水平,安全文化的测量属于等距量表(interval scale)。这种测量量表的参照点是认为指定的,只具有相对性质,其测量数据只能进行加减运算,不能进行乘除运算,如某个组织的安全文化得分为90,不能说是得分452倍,而只能说他们两者相差45分。

以上谈了一点对安全文化的理解和认识,欢迎大家拍砖并撒玉。



http://blog.sciencenet.cn/blog-701234-624858.html

上一篇:求:什么是“左转特性”
下一篇:关于Variable-message sign

4 傅蕴德 刘桂秋 曾新林 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部