lrting1964的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lrting1964

博文

孩子是否应该无条件服从家长?

已有 4995 次阅读 2012-4-29 14:21 |个人分类:父女情|系统分类:生活其它| 教育, office, style, 孩子, 影响

孩子是否应该无条件服从家长?

我的孩子今年十七岁啦,是一个女孩,我遇到一个非常苦恼的事情就是孩子越大越不听话。让他干啥他总有用各种理由推脱。问题到底出在哪?是幼儿教育?家庭教育?社会教育?中学教育?我感觉应该是普遍存在的问题,此时对孩子的大学教育到走向社会都有极其重要影响。

尊老爱幼、尊师爱生是中华民族的传统美德也是中国传统文化的重要组成部分,尊老、尊师是孩子取得生活与精神食粮重要方式,老一辈辛苦让你衣食无忧;老师的教诲改变你的知识结构。没有他们寸步难行,要理解他们的辛苦的同时牢记他们的教诲。珍惜兄弟姐妹同学与你共同成长。前一段时间去一生态馆餐厅吃饭,他们免费送的一本《弟子规》小册子及光盘深受启发,如果小学期间把《弟子规》作为学生道德品质教育必修课,相信孩子也就会是另一个样子了,作为我自己来说,孩子出现这种情况应负主要责任,从小没把孩子教育好,现在就应该寻找一些有利的补救措施,要做一些有效的沟通,了解孩子的心态,与她共同面对现状,家长要耐心对他进行引导。



http://blog.sciencenet.cn/blog-698494-564927.html

上一篇:山东省农业科学院家禽研究所简介
下一篇:示弱也会给亲人造成伤害

2 闵应骅 刘建兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部