形而上学 御风而行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/musicriver 关永军博士 中科院力学所 固体力学专业

博文

悼念苗天德老师

已有 3698 次阅读 2011-8-15 18:05 |系统分类:人物纪事|关键词:兰州大学,苗天德教授,逝世,悼念| 逝世, 悼念, 兰州大学, 苗天德教授


    刚才和同学聊天,说起大学时学过的那些课程,就想看看兰大力学系的现状,没想到竟然搜出苗老师逝世的噩耗!苗老师给我们上塑性力学,我毕业论文就是跟着苗老师做“边坡稳定性”的题目,曾经一度计划读苗老师的研究生,后因各种原因未果。看到苗老师逝世的消息,我心情难过,沉痛悼念。以下是兰州大学的官方消息。

 

    中国共产党党员、兰州大学资深教授、博士生导师苗天德先生因突发心脏病,经抢救无效,于2010年3月25日8时2分在兰州不幸逝世,享年73岁。

    苗天德,男,汉族,1937年3月出生于陕西省泾阳县。1950年至1956年在陕西省泾阳县泾干中学学习,并于1954年光荣加入中国共产党。1956年9月考入兰州大学数学专业学习,1958年被选送北京大学力学专业培养。1961年大学毕业后到兰州大学任教直至退休。其间,1964年至1966年先后到大连工学院、北京语言学院进修,1975年至1976年借调国务院科教组工作,1981年赴美国普林斯顿大学访问研究。1986年晋升为副教授,1990年晋升为教授。苗天德先生曾任中国力学学会常务理事,甘肃省力学学会理事长,兰州大学力学系副主任、主任等职务。

    苗天德先生是我国理性力学的重要传播者和研究者之一,在兰州大学开拓了与地学相结合的力学课题研究,其研究成果在学术界享有一定的影响,为兰州大学力学专业与地质工程专业的教学、科学研究和学科发展作出了重要贡献。

    苗天德先生在兰州大学任教职40多年,为力学专业本科生和研究生主讲过弹塑性力学、连续介质力学、弹性动力学、粘弹性与流变体力学、张量分析、微分几何、岩土力学等课程,他的研究领域包括连续统力学和岩土力学,特别是在滑坡、泥石流的力学分析、湿陷性黄土的本构理论研究、水-土相互作用研究、冻土力学研究、风沙流的非线性动力学等方面有着深入的研究,并取得丰富成果。先后在《中国科学》、《Can. Geotech. J.》、《力学学报》等国内外权威学术期刊以及相关学术会议上发表论文60余篇。连续主持国家自然科学基金项目4 项,主持多项国家重点实验室开放课题和横向课题。他主持完成的一项科研成果曾获国家教委科技进步三等奖、一项教学成果获兰州大学教学成果二等奖等。

    苗天德先生一生热爱党,热爱祖国。他始终认真完成组织交给的任务,衷心拥护党的十一届三中全会以来的路线方针和政策,关心国家的建设和发展。他以极大的热情将力学研究与国家需要紧密结合,为兰州大学力学学科的发展和服务于地方经济建设做出了自己的贡献。

    苗天德先生一生坚持科学,追求创新,不断开拓新的研究领域。他对工作认真负责,严格要求,在人才培养、学科建设和科学研究方面均取得了显著成效,培养了一批高水平专业人才,在学术界享有一定的声誉。

    苗天德先生一生为人真诚,正直不阿。他教书育人,诲人不倦,以自己的优秀品德和良好科学素养影响和教育后来者,是一位德高望重的好师长。

    苗天德先生的不幸逝世,是兰州大学的一大损失,也使我们失去了一位良师益友。我们深切怀念苗天德先生,就要学习他坚持科学、追求真理的精神,就是要继承和不断创新、发展他未竟的事业,在人才培养、科学研究和社会服务等方面做出更多更好的贡献。

    苗天德先生安息吧!

    中共兰州大学委员会

    兰   州   大   学

    二〇一〇年三月二十六日



http://blog.sciencenet.cn/blog-69376-475477.html

上一篇:奥特曼和大灰狼
下一篇:[转载]为中科院青藏高原研究所林树标同志祈福

2 苗元华 肖建华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部