有机果园 Organic Orchard分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yhqsd

博文

有机葡萄周年管理要点

已有 4912 次阅读 2008-11-15 16:44 |个人分类:有机园艺

(一)伤流---萌芽期(3月下旬至4月份)
1、整理架材、铁丝。
2、埋土防寒地区在伤流期前出土上架,进行枝蔓引缚,绑蔓。葡萄出土前,地面全面喷洒波美5度的石硫合剂,1-2日后开始出土。防寒土厚的地方(大于35cm)可分 1—2次除土;防寒土薄的地方(<20cm)可一次解除。注意不要碰伤枝蔓或芽眼,以防伤流,损失营养。
3、引蔓上架以利正常生长通风透光减少病害
4、灌萌动水:按穴灌足水,并追施含氮的有机肥(豆饼),进入盛果期的树,结果量和施肥量按l:1进行。
5、除萌抹芽:芽眼萌动至整个萌芽期均可进行抹芽除萌。当年栽植的苗,芽眼萌发时,要抹除嫁接口以下部位的萌发芽,通常1株苗留2芽,留壮芽不留弱芽,留下部芽不留上部芽。待苗高20厘米时,根据栽植密度留枝,若株距大,可留2枝,反之,则可疏除。
抹芽时间宜早不宜迟,迟抹芽养分消耗大。盛果期树结果母枝萌发芽,首先要抹除双芽或三生芽中的弱芽,留饱满的主芽,除去副芽,每个节位上只保留1个健壮芽,同时,对着生部位不当的向下芽和过密的芽要及时抹除。架形不同,留芽的高度也不同,通常棚架整形距地面50厘米以下不留芽,篱架整形距地表30厘米以下不留芽。
6、萌芽前喷布波美3—5度石硫合剂,防治白粉病、介壳虫及其它越冬病虫菌源。萌芽后展叶前喷波美0.5-2度石硫合剂铲除结果母枝上残存的越冬病虫害。萌芽后根据预计留枝情况选留新枝,将过密的萌芽除去。
7、自展叶后每隔半月喷一次1:1:160-200倍波尔多液,可与亚磷酸500倍、蛋氨酸1000倍、核黄素30,000倍混合液交替使用。
(二)新梢生长期---开花期(5月份)
1、疏枝与定枝:在花序露出,新梢长约15cm左右时,可对萌发不久很快长出较多的果枝或营养枝的辅枝,按果枝:营养枝=l:3—4,或按面积留果枝(如龙眼4—5个果枝/m2)。留枝量也要考虑品种和架式,对生长势强的品种,棚架每平方米架面留梢8~10个。篱架每平方米架面留梢10~13个。对生长势中庸品种,棚架每平方米架面留梢12~15个。篱架每平方米架面留梢15~20个。对生长弱的品种每平方米架面留梢20~25个。对南方生长期长,高温多湿区,可适当少留枝。北方无霜期短,干燥,可适当多留枝。各地结合实际情况可灵活运用。
疏枝要依树势、架面新梢稀密程度、架面部位来定。弱树多疏,强旺树少疏。多疏枝则减轻果实负载量,利于恢复树势。少疏枝则多挂果,以果压树,削弱树势,以达到生长与结果的平衡。对架面枝条要密处多疏,稀处少疏,下部架面多疏,有利于下部架面通风透光。上部架面少疏,利于架面光合截留。同时,还要疏除无用的细弱枝、花穗瘦小的结果枝、下垂枝、病虫枝、徒长枝等。
2、引缚果枝:将果枝拉平,最好是头朝下,使果穗处于该枝的高处,引缚好。将距地面20cm内的花序吊绑起来,防止白腐病菌传染,并可使果枝处于营养优势地位,提高座果率。果枝按顺序和距离排列在架面上,以利通风透光,并防大风吹断。
3、去副梢:除顶端的2个副梢各留24片叶尖之间处,其余副梢全从基部疏除。各副梢全留2—4片叶去尖。
4、摘心:在花期以前3-5天对新梢留8-10片叶摘心,同时抹除花穗以下的副梢,对摘心口下的副梢留1-2片叶反复摘心,同时去除卷须,以提高坐果率和节约养分。
5、去卷须:剪除所有的卷须节约营养,便于冬剪下架。
6、定果穗:不同品种留果量不同,如玫瑰香,一个果枝平均留两个果穗;龙眼(穗大)平均一个果枝留1.5个果穗;巨峰穗小粒大按一穗3050粒算,一果枝平均留2—3穗,壮枝多留,弱枝少留或不留。目的是合理负载,有利果穗紧凑,果粒增大,提高果穗果粒质量。为提高座果率还要去除副穗;为使果穗自然下垂顺直生长,还要注意顺果穗。
7、追肥:花前追施腐熟的沤肥1000k/亩,并喷洒竹醋液300倍,提高座果率,有利枝叶的正常生长和提高抗病能力。5月下旬左右,为补充穗枝的生长需要,对缺肥水的枝叶喷施叶面肥。
8、喷药:在花前喷1:0.5:200的波尔多液和0.25%苏打水,防治霜霉病和白粉病等 (时间在5月下旬)。坚持每半月喷一次波尔多液,并与亚磷酸500倍、蛋氨酸1000倍、核黄素30,000倍混合液交替使用。
9、掐穗尖:用手掐掉或用剪子剪掉果穗顶端的14--15,促座果,并有利果穗紧凑、果粒整齐。
10、灌水:开花前10天左右追肥结合浇水,花后半月结合追肥浇水。以后视天气状况 , 干旱年景每隔10天~20天浇一次小水,直至葡萄着色前。着色后,除特别干旱一般不浇水。
(三)幼果生长期(6月份)
1、喷药:喷石灰半量式波尔多液并加苦楝油300-500倍,预防霜霉病、黑痘病、白粉病等病害发生,并提高枝、叶、果的抗病能力。另外以综合性有益微生物500倍、木醋液600倍、苦楝油300-500倍混合液喷射,或以醋酸铜1000倍喷射也有效果。
如有虫害,可每10天喷射一次苏云金杆菌。对于叶螨可酌量喷射糖醋液、糖木醋液、鱼精、氨基酸、海草精、苦栋油、腐植酸钾等。
2、环剥、环割:根据不同目的可选用不同时期进行环割、环剥。①提高座果率,促进花器发育,在开花前1周内进行。②提高糖度,促进着色和成熟,在果实软化期进行为宜。一般在结果枝或结果母枝上进行环割或环剥效果好。环割和环剥的位置,应在花穗以下部位节间内进行。①环割:用小刀在结果枝上割3圈,深达木质部。环割的间距约3厘米左右。此法操作简单、省工。②环剥:用环剥器或小刀,在结果枝上环刻,深达木质部。环剥宽度36毫米。依结果枝的粗度而定,枝粗则宽剥,枝细则窄剥,然后,将皮剥干净。为防止雨水淋湿伤口,引起溃烂,最好涂抹抗菌剂消毒伤口,用黑色塑料薄膜包扎伤口。由于环剥阻碍了养分向根部输送,对植株根系生长起到抑制作用。过量环剥,易引起树势衰弱,因此在生产上要慎重应用。
3、摘心与引缚:对副梢留一片叶反复摘心,并注意将直立的新梢引倒绑好
4、果穗修剪:花序显现后,根据每个蔓的整体负载量,合理留穗,延长梢上可留23穗,其它新梢留1穗,疏除弱小穗。除掉果穗的歧肩,保证穗形紧凑美观。棚架栽培的葡萄,常出现朝天穗、架上穗、枝夹穗,应该及早将果穗理顺到架面下,使其自然下垂。并及时掐去果穗尖端的过长部分,一般掐掉果穗的 1/5~1/4。谢花后,对每个果穗要进行一次抖动,抖落因受精不良不能发育的小粒、畸形粒有伤粒或过紧密的粒。以节省养分。每穗的果粒数小穗留40~50粒,中穗留50~80粒,大穗80~100粒。大粒品种,如巨峰每穗留3050粒;小粒品种,如玫瑰香每穗留250400粒。疏粒后使果粒分布均匀。
5、套袋:一般在葡萄生理落果(坐果后15~20天、花后20天前后)后进行套袋,即果粒长到豆粒大小时,经疏粒、整穗后立即套袋。一天中,套、摘袋宜在上午8~10时、下午4时后进行。套袋时要使幼穗处于袋体中央,在袋内悬空(防止袋体磨擦果面),不要将捆扎丝缠在果柄上,袋口也要扎紧,以免害虫爬入袋内危害果穗和防止纸袋被风吹落。树冠上部及骨干枝背上裸露果实应少套,以避免日烧病的发生。
红色葡萄在采收前1~2周摘袋,以促进浆果着色,其余葡萄采收前不去袋。
6、追肥:视生长情况喷施沤肥的上清液加微量元素和竹醋液,或根部施以由豆粉、米糠、海草粉、氨基酸、鸡蛋、有益微生物、红糖等制成的有机液肥,或直接灌施鱼精、氨基酸、海草精、血粉等。
7、覆草:6月下旬至7月初进行,铺麦秸或杂草10—15cm厚,并用土压实。
(四)果实着色期至成熟期(7~8月份)
1、引缚副梢,疏果,中耕除草,摘心,防止果园郁闭。副梢留二叶反复摘心。
2、排水,除草;经常检查,及时摘除病果、病叶
3、追施腐熟有机肥、根部培施草木灰、喷施竹醋液、人粪尿。
4、防病:葡萄进入着色期,更易感染白腐病和炭疽病,需每隔10天左右喷一次波尔多液(10.5200) 200倍竹醋液。
5、打老叶,去卷须,剪嫩梢:在葡萄着色期,靠近新梢基部的部分老叶变黄,已失去光合作用能力,从而消耗树体内的营养物质,应及时打去老叶,以利于果实着色。卷须不仅消耗养分,而且还绞缢枝叶与果穗,妨碍夏剪作业。结合新梢摘心及时掐除。北方地区8月中旬抽生的嫩梢,秋后不能成熟,应控制其延长生长,对结果树上的发育枝和结果枝,主枝延长梢一律进行掐尖。利于促进枝条成熟,减少树体内养分消耗。
6、控水:早熟葡萄采收前25天控水有利于提高品质。
7、盖网防鸟:葡萄成熟前15—20天最好在园中盖网防鸟危害成熟果实。
8、早熟品种采收:一般在浆果接近或达到生理成熟时,果粒呈紫黑色,果肉变软而富于弹性,穗埂基部木质化呈黄褐色,果实具浓郁的玫瑰香味。当葡萄果实充分成熟,可溶性固形物含量达16~18%时,即可采收。但适当晚采,可充分利用秋季昼夜温差大的有利条件,使果霜增厚,糖分提高,还可节省预冷工序及预冷所需的能量,提高果实抗病力。
采收时以天气晴朗、气温较低的上午或傍晚为好,早晨果面露水干后开始采收,雨天和雾天不宜采收。鲜食用完全采用手工操作。采收时用手指捏住穗埂,用采果剪留穗梗3cm5cm剪断,轻拿轻放,避免碰伤果穗、穗轴,尽量不擦伤果粉,同时将病果、伤果、小粒、青粒一并疏除。
(五)果实、枝蔓成熟期(9~10月)
1、继续进行各种病害的防治工作。
2、清除园中病穗,中耕除草。
3、叶面喷施磷钾肥,促进晚熟果实着色提高品质。
4、晚熟品种采收。
5、前期保叶,促进枝条成熟。
6、秋施基肥:葡萄采收后随即施下以蔗渣、稻谷、木屑、泥炭、猪牛羊粪、油粕类、米糠、磷矿粉、贝壳粉等制成的有机肥做基肥,并培土灌水。使用量按氮素用量约250-300千克/公顷计算,例如预定使用有机肥的氮素含量2%,而氮素预定使用量为250千克时,每公顷有机肥使用量应为250/2%=12,500千克。除有机肥外可以另外施用适量磷矿粉、海鸟粪、贝壳粉、海草粉等,并灌施溶磷菌、有益微生物、腐植酸等。
7嫁接苗及幼树根颈培土,埋土防寒区开始修剪。
(六)落叶期至休眠期(11~翌年2月)
1、冬季修剪:可在立冬前后进行,首先剪除病虫、残弱枝,然后根据架式、品种特性、预计产量确定留枝量和修剪方法,衰老树需进行更新修剪。
2、喷药:喷一遍波美5度石硫合剂消灭越冬菌源。
3、清园:消除葡萄园内的枯枝、落叶、僵果,集中销毁。
4、防寒:修剪后的葡萄枝株用草绳捆成捆埋土防寒
        5、浇水:全园普浇一次封冻水。
---------节选自《有机园艺》(杨洪强 编著. 2005,中国农业出版社)


http://blog.sciencenet.cn/blog-68862-46866.html

上一篇:有机园艺苗木选择
下一篇:有机草莓周年管理要点

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 20:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部