有机果园 Organic Orchard分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yhqsd

博文

再谈“影响因子” 精选

已有 6547 次阅读 2018-1-17 12:52 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述

目前,国内科研人员和管理部门比较迷信期刊影响因子,并通过计算影响因子的“点数”(计工分)对科研人员及科研成果进行评价、考核和发放奖励,使不少高手收益颇丰,也使大量新兴“开放获取”期刊赚得盆满钵满,实际上:

1)影响因子是“热门”和“冷门”的反映,所反映的是研究领域或研究点的热度。某领域的研究人员和研究经费越多,该领域就越热火,那么该领域刊物的影响因子和论文被引用次数就越高。而“冷门”研究往往是原创性研究,“热门”研究则常常是跟踪性研究。

2)影响因子还反映了研究领域(或学科)涉及范围的广度,某领域(或学科)涉及范围越广,被引用的机会就越多,而研究领域的宽窄与研究水平并没有关系。

3)影响因子与期刊的“开放获取”程度、传播范围以及所发表的“综述论文”数量密切相关。阅读“开放获取”论文不用读者付费,更容易被获得和引用,这也是某些新兴“开放获取”刊物繁荣昌盛的根源之一。国际上能够熟练阅读英文的科研人员最多,用英文发表的论文传播广、范围宽,更容易被读取和引用,影响因子自然高于非英文论文。“综述论文”信息量大,也易被引用,但“综述论文”属于二手文献。

“影响因子”与研究成果的水平没有直接关系,在项目及科研人员考核、评价及资助时,应避免过度依赖和追求所谓“影响因子”。




论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-68862-1095310.html

上一篇:土壤健康的表现与评价指标

11 杨正瓴 高友鹤 黄永义 吕洪波 高峡 陈智文 易波 张义国 汪晓军 陶勇 郭新磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部