心海泊栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dmi2007

博文

漫步克鲁姆洛夫 精选

已有 5909 次阅读 2016-8-8 11:49 |个人分类:旅游|系统分类:海外观察|关键词:旅游,摄影,捷克,CK小镇| 旅游, 摄影, 捷克, CK小镇

过去,对捷克的粗泛了解都来自书本和网络。在几个著名作家的笔下(比如哈谢克的“好兵帅克“,比如米兰昆德拉的”生命中不能承受之轻“。),我所感受到的是,捷克的国家历史沉重而纷杂,而捷克人的民族性格轻快而豁达。看起来屡遭磨难的捷克就像脑懵运好的帅克一样,在糊里糊涂和冥冥之中居然就完成了对不幸和压迫的颠覆和挑战。你看,布拉格完整地从二战和其他事件中存活下来,而今天的捷克人好像从来就没有背负过沉重的历史包袱似的。

开篇扯几句,是想说明自己在旅游之前之后都会补做点功课——旅游不仅仅是到此一游,有时候值得咀嚼的味道其实隐藏于华丽风光的背后。

话说在布拉格第三日,我们按计划乘大巴前往布拉格以南180公里处伏尔塔瓦河上游的克鲁姆洛夫,也就是中国游客常说的CK小镇。发源于波西米亚森林的伏尔塔瓦河在这里转了个大弯,呈马蹄型紧紧地拥抱着这座历史悠久的“中世纪”小镇。

CK小镇不大,你只需用双脚就可搞定,但每走几步都会让你流连不前。8个小时的时间不知不觉过去,却有意犹未尽之感。这真是一个值得细细品味的充满魅力的美丽小镇。

许多民族或国家的发展历史都与河流相依相存。伏尔塔瓦河串起两颗明珠——上游的克鲁姆洛夫和下游的布拉格,不愧是捷克民族的母亲河。回到家后,我从网上找来捷克著名作曲家斯美塔那(Smetan)的民族音乐史诗“我的祖国”第二乐章“伏尔塔瓦河”,还有相应的合唱曲,安安静静地听了几遍。一边听着,一边翻着自己拍摄的伏尔塔瓦河的风光,脑子里也飞快地闪着那些真实的,已经过去的场景。不能不说,这首曲子不仅非常悦耳动听,而且把真实的情感深深地融进了伏尔塔瓦河。


(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)










http://blog.sciencenet.cn/blog-665782-995201.html

上一篇:布拉格之念
下一篇:布拉格美景补遗(一)伏尔塔瓦河和查理大桥

41 罗德海 徐令予 张士宏 鲍海飞 郑小康 曾泳春 朱晓刚 李颖业 陈楷翰 杨正瓴 黄永义 吉宗祥 李土荣 武夷山 钟炳 韩玉芬 高建国 吕洪波 张珑 徐晓 周明明 陆绮 李静芳 黄仁勇 黄秀清 苏德辰 刘光银 李竞 陈理 刘炜 强涛 陈小润 赵美娣 曾荣昌 JIANHUN xlianggg guhanxian chaijf sciguru mbnl jiareng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 13:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部