刘广志的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphong Pedestrian Simulation and Applications

博文

清平乐 惊雨

已有 2851 次阅读 2012-7-23 13:51 |个人分类:诗词小记|系统分类:诗词雅集| 清平乐, 自救, 规划, 京城, 管网

天昏地暗,
京城聚雷电,
昼夜滂沱河与涧,
徒呼七十七难。
 
城建规划轻狂,
民众自救无章,
更叹管网堵塞,
堆砌百亿之殇。
 
注:2012年7月21日,中国北京暴雨,为61年之最。昼夜间,平降两百余毫米雨量,强者超460毫米。道路成河,地铁见瀑,车辆没顶,军警奔突。待雨过统计,37人遇难,损失逾百亿之巨。京城虽警报在前,合力抗争于中,清理补救于后,仍难免重大伤亡。爱心涌动,勇士向前,歌者、议者网络见声,赞者、批者各执一词。城建重上轻下,规划割裂工作与休息环境,不可不谓之轻狂。民众自救知识缺乏,不仅徒损资财,乃至生命,还累及他人奔忙,使得本已紧张的救助更显匮乏。不少管网拥堵,排水不畅,甚至出现倒涌。现状既存,逝者已矣,亡羊补牢之举能保来日再无类似之殇否?
 
PS:2012.7.27得到官方确认,死亡77人。修正词中数字。


http://blog.sciencenet.cn/blog-645491-594938.html

上一篇:清平乐 即兴答吴春光博主
下一篇:北京的暴雨与缺水——为什么大学不建水处理厂?

3 武夷山 蔡庆华 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 10:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部