刘广志的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphong Pedestrian Simulation and Applications

博文

北京的暴雨与缺水——为什么大学不建水处理厂?

已有 3654 次阅读 2012-7-25 16:49 |个人分类:镜湖幽深|系统分类:观点评述| 大学, 再利用, 水处理, 人均水量, 水费

    北京大雨,“浪漫”到看海的境地。雨过天晴,北京还是缺水,而且缺水很严重,预计缺水13亿立方米(http://news.xinhuanet.com/local/2012-04/24/c_111834826.htm)。有人说储水,有人说节水。我想说为什么不在大学建造水处理厂(装置)?
    北京有多少大学生?年用水量多少?这里有大致数字,2010年,北京市全日制普通高等教育在校生人数将稳定在75万人(http://learning.sohu.com/20060710/n244188423.shtml)。教育部2006年统计,学生人均用水170吨左右(http://www.waterchina.com/main/Web/Article/2007/05/13/1723367812C82717.aspx)。那么北京大学生年用水量大约为75 * 170 = 1.2750 (亿吨),约合北京缺水量的十分之一。按照2009年北京洗车用水量的3000万吨看(http://news.bitauto.com/hangye/20090709/0705003617.html),这些水购用4年的。即便在水处理过程中存在损耗,再利用的水量依然惊人。
    大学校园每年的厕所冲水量很大。大学校园一般都是绿化的先进单位,花草树木用水量也不小。如果这些处理后的水用于这两方面,高校可以节省水耗,也可节省用水费用。如果再处理的水自己用不了,还可以支援周边洗车店、小区等,或许还可得到一些报酬。
    自己了解了一些高校,也咨询了一些人,没有发现北京高校建有水处理厂。
    为什么呢?
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-645491-595692.html

上一篇:清平乐 惊雨
下一篇:白岩松看涂鸦的温暖——内心的冰冷!

2 曾新林 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 20:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部