刘广志的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphong Pedestrian Simulation and Applications

博文

“跪事”与忠孝——非不能,不为也

已有 2943 次阅读 2012-7-16 20:27 |个人分类:镜湖幽深|系统分类:观点评述| 校长, 忠孝, 陈情表, 做作, 出名

    最近太多某校长的“跪事”评价。挺着言孝,反对者视之为做作。
    就其本人而言,我还是很敬重的,寒门子弟,晋身院士,官居名校之长。听闻校内师生对其评价也不错。就是这样一个人,对亲生母亲一跪,竟引起评判浪涛,奔涌不绝。无论挺还是批,就事论事,攻击人身就不好了。就此事而言,我也深以为然。九旬老母,一般难以割舍故土,何况还有其他子女在侧。儿行千里为母祝寿,跪拜真情,涕泪难抑,人之常也。能够放弃手边工作,回家看看,孝情可嘉。可我想,能否从另外一角度去看这个问题呢?
    古语:忠孝不能两全。诚然,人生如白驹过隙,太短了。历史上的著名孝子少有忠臣良将,可以理解。不知李密的《陈情表》普及度有多少,我是读过的。我并不是说希望校长如李密,老人过世再入仕。如果遇到父母高寿,岂不没有了尽忠的机会,这不公允。我想说的是,当前国内,和平安定,交通便捷,还是有很多方式来兼顾忠孝的。
    其一,把父母赡养在身边,早问安,晚服侍,在外尽忠,回家尽孝。看官问:那就不出差了吗?不然,有爱人和孩子,加上保姆或特护什么的,即便出差也不是总在外,毕竟是校长嘛,岗位上的事情总不能都是在外飞着做。即便如此,也比置父母于千里之外见面次数多吧。看官问:屋小钱缺没条件呐。也不然,三十而立,四十不惑。一般父母年迈之际,自己也该有所小成了。屋小?何以为小,上下铺亦可尽孝!钱缺?何以为多,温饱可延年,关键是孝心。看官问:父母不愿离开家乡呢?
    其二,迁己以近亲。院士是做学问的,离家近一些影响很大吗?看官问:不在一起,距离远近差别不大。我看差别还是有的,现在各地高速修的很好,开车用不了多久,就可以来个往返。至于路上,办公也不耽误。何况,远离大都市,住房条件会更好,为什么不如上说,把父母赡养在身边呢。看官问:那校长做不成了?校长很重要吗,校长是什么,尽忠一途也。为什么不能申请就近担任高校校长呢。以其身份,怕是会让家乡高校喜出望外的。即便不做校长,就没有途径尽忠吗?能否认袁隆平的利国利民吗?看官问:其团队怎么办?这我就奇怪了,自己连组建团队都不行,那惨了点儿吧。看官问:身在其位,必受其制,怎么办?
    其三,专心做学问。去掉椅子就不能尽忠了吗?钱学森不是校长,举世尊敬;华佗不仕,历史流芳。没有椅子的限制,到父母身边会容易些吧。看官问:做学问占据了很多尽孝的时间,怎么可能做好尽孝?我怎么回答呢,舜以孝闻世,一代明主;曾参噬指痛心,为孔汲师;汉文帝孝子,开文景之治;黄庭坚涤亲溺器,书画彪炳;孙思邈学医疗亲,医圣传世......“非不能也,不为也。”
    至于,照片和新闻。孝道是长久事,尽忠需有长久心。“悄悄地干活”即可。非要“猪八戒放屁----名声在外”,结果难以保证如其心意。


http://blog.sciencenet.cn/blog-645491-592755.html

上一篇:看三国——都知道刘禅是曹操的孩子
下一篇:惩戒伪善——读迟(美女)博主行善举博文随想

2 王春艳 林中祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部