mqr的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mqr

博文

相聚在哈尔滨

已有 5262 次阅读 2016-8-21 20:56 |个人分类:闲文|系统分类:生活其它| 相聚, 余热


相聚在哈尔滨

今天是821日,星期天,刘孔旭、齐爱范、郑长富、邱丽霞四位同志来看我,使我十分感动。他(她)们也都是60多岁的人了,虽然都退了休,但仍在地勘战线上奔波着,很是不易。

我平常是一点酒不喝的,依着我,今天这瓶酒就不要打开了,孔旭开车不能喝,两位女士不喝,我问长富,他平时也不喝酒,所以我说不打开是有道理的。但长富说,“我知道你能喝些酒,那一次把好几个人都喝倒了……”

那一次,那一次有多少故事呀。1982年,长富和冯书山对调成功,整个地质组开欢迎、欢送会,热闹得很,正喝在兴头上,分队书记、队长来了,这就掀起了新的喝的高潮。

书记一声令下,让人把住帐篷门,谁也不准退场,谁也不准说我能喝或我不能喝,统一用崔东兴(朝鲜族)的一个大勺子喝,轮流来,一人一勺,轮一圈再来一圈……一人掌勺,大家助兴,为每一个喝者鼓掌,那场面,幸是帐篷顶结实……

需知,因为我不喝酒,书记队长来以前我没有喝,其他人则都喝的差不多了。这一轮流来,原已喝得差不多的人,再加两勺,就受不了了,倒了下来。我不喝酒不是一点儿不能喝,喝个一勺两勺还是可以的,这一闹我的“能喝”就显了出来。长富今天的话就由此而来。

三十多个年头过去了,参与这次喝酒的,彭书记最先走了,地质技术人员罗全增走了,刘臻博走了,调出的冯书山也走了,图书和资料管理周德富走了,地质工谢刚走了;水文刘振义,地质何才、崔东兴则调到外系统或外单位去了。

所以,我们几个人今天能在哈尔滨聚在一起,就显得十分珍贵。

现在“洪荒之力”一说已经流行起来,我们哪里还有“洪荒之力”?我们已经没有“廻返”之机,他(她)们四个是正在发挥余热,继续拨弄那山山水水。我是连余热也发挥不出来了。筷子头上,热气腾腾,送到嘴里,品味的则是那世事沧桑。

好在,我们的身体还都结实,这就够了。祝他们的工作一帆风顺,身体更加健康。




http://blog.sciencenet.cn/blog-632281-997832.html

上一篇:假说与发现
下一篇:冬至

7 吕喆 史晓雷 苏德辰 朱晓刚 蒋新正 杨学祥 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部