创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

今日学治印----江南留春

已有 703 次阅读 2020-6-2 09:52 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它

IMGP7505.JPGIMGP7499.JPGIMGP7494.JPGIMGP7495.JPGIMGP7504.JPG

IMGP7503.JPGIMGP7501.JPGIMGP7500.JPGIMGP7502.JPG




若到江南赶上春,千万和春住的意思!!!


一,释义:

若到江南赶上春,千万和春住的意思是假如你到江南,还能赶上春天的话,千万要把春天的景色留住。

二,出处和全文:

“若到江南赶上春,千万和春住。”出自宋代王观所作的《卜算子·送鲍浩然之浙东》,全文如下:



水是眼波横,山是眉峰聚。


欲问行人去那边?


眉眼盈盈处。


才始送春归,又送君归去。


若到江南赶上春,


千万和春住。


白话文释义:水像美人流动的眼波,山如美人蹙起的眉毛。想问行人去哪里?到山水交汇的地方。刚送走了春天,又要送你回去。假如你到江南,还能赶上春天的话,千万要把春天的景色留住。

扩展资料

这首诗《卜算子·送鲍浩然之浙东》作于春末时节,词人在越州大都督府送别即将回家乡(浙东)的好友鲍浩然。虽然自己家在如皋,欲归不得,羁旅之愁难以为怀,但仍衷心祝福好友,望好友能与春光同住。

词的上片写回程的山水行32313133353236313431303231363533e59b9ee7ad9431333366303165程。“水是”、“山是”两句,借景抒情,化无情为有情,启人遐想,而且运用反语,推陈出新、发想奇绝,将山水塑造成也会为离情别绪而动容的有情之物。上片含蓄地表达了词人与友人的惜别深情;下片则直抒胸臆,兼写离愁别绪和对友人的深情祝愿。

“若到江南赶上春,千万和春住。”词人将心中沉痛之情暂时搁置,对友人送出美好祝福,叮嘱友人如能赶上江南春光,务必与春光同住。既饱含惜春之情,又寓之祝福之意。这个“春”既是反映鲜花如锦的春天季节,也喻指他与心上人生活在一起。这两句,一反送别词中惯常的悲悲切切,写得情意绵绵而又富有灵性。






http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1236055.html

上一篇:书法博士的字就一定写得好吗?
下一篇:君到姑苏,听课笔记

4 郑永军 杨正瓴 刘钢 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部