冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

“春晚”没有必要现场直播

已有 2952 次阅读 2013-2-18 07:45 |个人分类:时事评论|系统分类:生活其它| 时间, 相声, 春晚, 现场直播, 戈蒂恩结

“春节”过完了,对于“春晚”的嚣闹基本烟消。对于“春晚”,我想提出一个“开倒车”的看法,“春晚”不是体育比赛,完全不必现场直播。

中央电视台的春节联欢晚会已经办了31年了,到了除夕,大多数中国人除了看春晚以外,好像没有什么事情好做。最近几年,大家对春晚的期待在降温,然而,春晚毕竟还是大多数老百姓(不是精英)的选择,大家还是希望看到喜庆、好看的春晚。

对于春晚,百姓们有点意见,演员们既激动,抢着上,也多有抱怨,其实,春晚的很多问题都来自这个“现场直播”。

在有些人看来,是否现场直播被认为是晚会水平高不高 的的重要判据。其实,对于绝大多数观众而言,现场不现场无关紧要,好看才是关键。对于不在现场的人,现场的气氛基本上没有影响。看现场的人自娱自乐对于电视机边上的亿万观众并不是一种享受,有好的节目(包括好的表演)才是享受。

现场直播有些问题是不好解决的,比如字幕。春晚大餐的当家菜是语言类节目,在外面嘈杂的炮仗声中,没有字幕的帮助,语言类节目的许多“包袱”都不能起到应有的效果,因为有时根本听不见演员说的是什么,只听见台下观众的笑声,电视机前的观众莫名其妙。只能相互询问,“他说的什么?”“我也没有听见。”

在春晚直播的现场,有些演员的表演也会受影响。正如一位相声演员事后说,表演时台下第一排拿着大表,随时提醒着时间,决不能影响后面演员的时间,难以发挥。我相信像相声演员这样惯于自由表演的人,很难在这种情况下有出色的表现。我是做教员的人,如果我讲课时完全背书,一字不许差,每一段都有人掐着点,精确到秒,我绝不会有出色的表现。如果是录播,那么在制作时,做一点手脚,时间就不是问题,演员也能够尽情发挥。而电视机前的观众,需要的是演员好的表现,不是缩手缩脚的凑时间。

如果不是现场直播,很多演员也就不必大年三十晚上还不能与家人团圆。这对于他们和他们的家庭都有好处。

如果不是现场直播,准备春晚的时间和精力将会大大减少,符合节俭的精神。

如果不是现场直播,对于节目中的瑕疵,电视工作者可以利用各种手段,做适当的裁剪、加工,由于不是比赛,对于节目的适当加工对于演员也并不存在是否公平的问题,而节目的质量会大大提高。

当然,如果不是现场直播,将会少了许多花絮、少了许多八卦、少了许多传闻。有些媒体、有些演员就是靠此为生的,有些粉丝是以此为乐的,如果没有了那些东西,这些媒体和人物多多少少会受影响。

电视工作者应当认识到,大多数的观众的要求只是好看的节目,而不是电视工作者的自娱自乐的专业水平和事后媒体的喧嚣。

综上所述,春晚之中的许多问题,都来自电视人自己给自己系上的现场直播这个“戈蒂恩结”,一剑砍了它,也就了结。一句话,春晚没有必要现场直播。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-662707.html

上一篇:车前子的气味
下一篇:兄弟的称呼

11 许培扬 吕喆 张士宏 刘洋 曹聪 白图格吉扎布 张华容 马小池 xuyiganghz zzjtcm zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部