Talky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Talky 应当重视建设生态文明!

博文

要治霾,请“业内专家”如实讨论! 精选

已有 3979 次阅读 2017-2-4 22:18 |个人分类:灰霾|系统分类:科研笔记|关键词:治霾,污染企业,脱硫,除尘| 脱硫, 治霾, 除尘, 污染企业

今天看到科学网关于“业内专家谈治霾”的新闻,感觉不舒服。难道“雾霾之所以久攻不下,背后深层次的原因”只是“产业结构的不合理和能源结构存在缺陷,即发展方式的问题”吗?

 

新闻说了一些问题和困难,包括“倚重高污染、高排放的模式,...重化工与煤炭在产业、能源的占比仍然很高”,“散煤”/“机动车”/“小散乱企业”三块硬骨头等等。但是,为什么只字不提污染产业不能认认真真地脱硫除尘中存在的事实、问题和困难?例如,山西临汾的二氧化硫排放严重,只是农村散煤排放的问题吗?

 

已经有不少研究成果说明,中国的雾霾污染主要组成是“二次细颗粒物”:硫酸盐、硝酸盐和可溶性有机碳。它们的来源主要是不能好好脱硫脱硝的燃煤过程,电厂和工业是大头。汽车尾气是次要位置。为什么不讲大型污染企业燃煤的脱硫除尘问题?脱硫可能有技术和经济方面的问题,请如实讨论!



空气污染和PM2.5
http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-1031559.html

上一篇:德国斯图加特市“垃圾山”和市民安全意识
下一篇:呼吁“一稿必须(中外文)两投”续:以大气霾污染的研究文章为例

15 智宇 李永丹 李健 黄永义 林辉 赵克勤 都世民 王建昌 吕喆 陈永金 蒋力 李灿 刘炜 迟延崑 nm2

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部