随想图情分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周春雷 博以知不足,在灌水中聆听生命的嬉戏

博文

博文是什么?

已有 6250 次阅读 2009-4-11 09:32 |个人分类:感想|系统分类:生活其它| 科学网, 博文, 博文体, 世界3

(博主按:采用标准博文体写作,诸位凑合着看吧?如果哪里不妥,欢迎互动,咱再慢慢改改就是,虽然有违“不折腾”,但为了观众满意,让思想行远点,咱就多次、反复地折腾,这不正是博文体的特色嘛)


    博文是什么?不同的人可能有不同的看法,我认为发表在博客上的文章,无论长短,都可以称为博文。它既可以是已发表的学术论文、进行中的学术论文草稿、辩论檄文,也可以是只言片语的感想,还可以是看似杂乱无章的意识流呈献,哦,还可以是lingfeng同学那以“如题”为内容的超短裙,还可以是王宝山老师的小老鼠目睹怪现状系列连续剧……


    博文有什么功能?
    宣传功能、科普功能、打假功能、信息传播功能、个人版期刊功能、辩论功能、思想交流功能、娱乐功能……不同的博主会发掘出不同的功能来。


    在这些功能里,我比较喜欢博文的思想交流功能。科学网为我们提供了一个很好的平台,在其它地方很难聚集到如此之多的学人就共同感兴趣的话题不分昼夜地交换看法,互相启迪。在这里,虽然世俗身份对交流还有一些影响,但熟悉之后大家往往就开始淡漠自己的现实身份,沉浸于交流的愉悦中了。称这里为谈笑有鸿儒,往来无白丁的学术乌托邦也许会被人耻笑,但它确实已经成为比较理想的思想神交场所,以前在其它媒体上了解、不了解的专家、教授以及网络牛人均近在咫尺,只要你愿意,你可以去跟任何人搭讪,并且,根据观察,认真的思考多数时候都不会受到鄙视,当然,也有名人实在太忙,或者自重身份,懒得理会P们,那也完全可以理解,咱点下鼠标,换个茶馆、专卖店,继续逛就是了。


    在科学网畅游,一不留神就会看到精彩的博文,让你按捺不住,忍不住出手发表评论。即使现在没了无遮蔽的匿名评论,通过IP别人很容易猜到你的来历,你也不用太顾忌,只要咱不是蒙面骂人,大大方方报上名号跟博主“商榷”下咋了?管你是院士、名士,还是名师、教授,在网上不就是黄老邪、令狐冲、杨过,梁山108好汉,以及各色大侠、小虾嘛,思想辩论面前人人平等,您要是自重世俗身份,得,您就效老佛爷那样,找个能给您跪着开车的司机,自己对镜顾盼生姿吧,咱去找有草根意识的博主玩去。:) 也许是因为领悟到这种潜规则的人太多,成员活泼有趣的“傻人帮”俨然成了科学网第一大“帮派”,据某游客不完全考证,其成员有大傻、二傻、傻Y……还有发发哥俩?……帮主是谁?不知道,真的不知道,……


    网络言论,只要不触犯法律,那是相当的自由。人生苦短,您要是坚持玩深沉,很多美好感受可就与您无缘了,所以您大可直抒胸臆,看到不爽的文字,咱就吼上一嗓子。虽说长得丑不是错,出来吓人不应该,可是,网络上哪位能show个形象,让咱感受下这个网络空间真的存在吗?您能给我当面指指,让我touch一下,用手在这空间中挥舞几下吗?做不到吧?所以,它真的存在吗?      


    所以,任何粗糙的思想咱都可以原生态地表达一下,相当多的博主都是明白人,我们其实无需做出“我只想平静的交流,请放过我,谢谢!”之类的声明。在这娱乐至死的虚拟空间里,我们可以互相逗乐,上演真实而新鲜的人生戏剧。剧本是啥?您爱啥就是啥,每个人都可以任意选择自己喜爱的剧本,并且不用负啥责任。谁说只有小孩才可以玩?大教授一样可以演出非常幽默的角色!在这超越了时间和空间限制的舞台上,今人、古人,故知、新交、陌生人,人人可倾情演出,演员、观众、导演,角色不断变幻,剧情跌宕起伏,热点此起彼伏,体验多姿多彩,比逛庙会强多了,多好的人生游戏啊。在这知识分子扎堆的地方,博文更可以抛砖引玉,若能引得他人略施平生所学绝技,那,您可就赚大了,多精彩的show,而且,竟然就在咱的门前!


    博文已经成了一种非常有效的思想载体,它能不断修改、跟访客互动、可以超链接、可以有色彩、有风格多样的style,还可以加入多媒体,变成连续剧。但,一切的形式都是为了载道,就表达思维而言,文字也有能力让读者看到连续剧。比如,普通读者我,在王宝山老师的怪现状系列里就看到了一幕幕闹剧,从而变成了观众。思想交流无罪,相信看博文,评博文的都没啥恶意,要是博主您感到了不爽,换个角度想想吧?


    无论长短,个体的人生终会谢幕。暗室思之,难免令人黯然神伤。每个人都在书写自己的历史,只要我们写博、评论,但求无愧我心,我们的文字,也许能够成为我们思想的使者,即使在个体物质湮灭之后,仍能在这世界3里参与永不谢幕的游戏。这,难道不正是研究所追求的那份永恒的旨趣吗?     


    不经意间,每个博客都会绽放出散发着幽香的花朵。有幸能在这盛开着朵朵奇葩的花园里神游,足以令古人羡煞。如果能做这样的超时空旅行,不知伯牙还会不会坚持断琴?


    也许,天堂就是世界3的模样,而互相点化的博文和评论就是我们游历的门票……


    愿我们各展所长,共同营建美好的世界3,让这Second Life旅途中的风景成为值得我们这宇宙匆匆过客珍惜的精神财富!
     

PS:欣闻科学网有一新景点(学人亭http://www.sciencenet.cn/g/poem/ )于日前落成,顺致贺意!该亭似由诗词派承建,诸君可移步观赏:
学人亭记

贺新郎 贺学人亭开张

另请欣赏自然美景群山在上帝面前流动从魏同学“再等等”的暗示推测,该博还会有新景观呈献。:)




http://blog.sciencenet.cn/blog-60286-225518.html

上一篇:偶感:“用户入口”的开闭问题
下一篇:博客上的背景音乐如何下载?

15 李侠 武夷山 赵星 张志东 李小文 鲍得海 刘玉平 刘进平 陈绥阳 余孟孟 陈安 陈国文 魏东平 蔣勁松 airenao

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 10:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部