齐国臣的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feng242123456 自娱自乐之地,携海纳百川精神,欢迎批评指正

博文

致高考,致青春 精选

已有 4518 次阅读 2014-6-6 21:27 |系统分类:生活其它| 高考, 青春

 

  笔者按:当“漫长”的高中三年渐渐成为回忆时,蓦然追忆起那段忘我拼搏的日子;当六年前的高考匆匆经历后,谁又曾料到那些曾经的好友,一别就是六年乃至更长的时间;当历经高考的独木桥,谁曾料想六年之后自己的模样。而今回想起来,仿佛都是昨天的事情。谨写下此文,向2014的高考致敬,向逝去的青春致敬。

  此时此刻电视机播放着曾经最为有名气的节目歌曲之一——《同一首歌》,依然清晰记得儿时在家里观看《同一首歌》的画面。不禁地,种种画面浮现在眼前,万千思绪幻灯片似的不停切换。时间不自觉地就切换到了高考那一瞬间。

  至今依然清晰的记得,当看到自己被分配到自己的“母校”考试时的喜悦,因为这样我只需要过一条街就可以进学校,当看到万千考生开始开始步入考点时,彼时的我,需要做的只是“悠闲”地走出宿舍,进入考点而已。二天的时间(不包括验考场和英语口语),日子过得很舒心。二场考试,其中的监考都是认识的,还故作轻松的和老师聊会天呢。为即将高考的学子紧张,保持平常心,发挥出正常的水平就好。当经历这次历练,你会发现,高中的那段时光,是人生最美好的时光之一。经历过了,你会成长,会长大,变得无所畏惧,逐渐得独当一面。

  而今的我奔走在前往最高学历doctor的道路上,都说在这条道上不蜕掉一层皮,你是不能顺利毕业的。确实,一系列的经历,改变我许多,当然,我知道未来有更多的选择和荆棘将会改变我对我所选择的道路的态度和观点,逐渐地走上一条清晰的道路上。最近套用微博中热门的一段话,自娱自乐一把:“苍茫的博士是我的爱,茫茫的毕业好像花正开,什么样的毕业是最呀最摇摆,什么时候的论文才能正开怀”。这条道路上,痛并快乐着。六年前的我,不曾预测自己现在的模样;六年前的我,以为自己会偏安一隅,本科毕业之后希冀进入一汽公司工作,安稳一世;六年前的我,对于现在的自己是不认识的,他变得习惯于行走在路上,他逐渐地用自己力所能及的力量满足自己,尽可能的让每一天都有意义。六年后的今天,他离家愈来愈远,却愈来愈习惯淡定于这种漂泊流浪的日子;六年后的今天,他试着去发掘每一寸自己未曾到过的土地,记录下经历过的点点滴滴;六年后的今天,他变得更加理性现实,少了几分年少轻狂,反倒多了几分对现实的客观认识。如果说六年前的自己和六年后的纽带,或许他一直都在坚持曾经选择的道路上,六年前的自己,对于未来没有脑海中没有明确的画面,六年后的自己,对于未来依旧没有明确的画面,如果说唯一相同之处,相同的也只是对于远方道路的宏观方向而已,尚谈不上宏大与否。

  青春的时光匆匆的走过,转眼间二十几年业已走过。所需做的,不是抱怨,只是矢志不渝的坚持自己的道路而已,不求宏达,仅求有意义罢了。当再过六年,回忆其十二年前的高考,回忆其高考后的十二年,经历了很多人、很多事,开心了,快乐了,似乎也就够了,也就该满足了吧?!嗯,对于我这样没有追求的人而言,真的够了。

  谨写下此文向高考致敬,向逝去的青春致敬!

 

       齐国臣2014年6月6日晚于北京

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-587826-801088.html

上一篇:初游园记
下一篇:再游园记

10 林中祥 陈小润 刘艳红 罗帆 赵美娣 廖晓琳 李笑月 曹聪 wangqinling GUOLX

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部