齐国臣的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feng242123456 自娱自乐之地,携海纳百川精神,欢迎批评指正

博文

再游园记

已有 2294 次阅读 2014-9-6 16:49 |系统分类:生活其它| 北京, 颐和园, 中秋

 

   于甲午年壬申月庚辰日,中秋小假,约友人再游皇家园林。气温恰宜,惟霾笼罩京城,奈何造就蓬莱仙岛朦胧感,不失几分神秘气息。立万寿山顶,昆明湖心小园若隐若现,尘霾掩盖中,十七孔桥偷连其间,不失一番风味。

   壬申月,适逢秋高气爽,不免错失荷叶衰败之景,殊不知恰逢几株小莲含笑绽放,荷叶下鱼儿不时穿过,甚是融洽,不禁为其动容。壬申月,适逢暑月飘过,炎夏恍然间飘走,游团卿然间光顾减半有余,人潮人海之感,似已远去;彼时帝都人儿纷纷近郊游耍,一家老小,好不愉快。

   园林中独辟蹊径,人烟罕至,万寿山脚,枝桠摇曳,喜鹊叽喳,无人知晓屋檐下昔日主人,惟留今人观览怀念思考之,韶光倏逝,几百年光阴逝去,不留“小齐到此一游”,唯写下此篇,缅记甲午年壬申月庚辰日游皇家园林。

 

                           齐国臣甲午年壬申月庚辰日

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-587826-825523.html

上一篇:致高考,致青春

8 朱晓刚 陈小润 杨正瓴 张忆文 刘艳红 郑永军 杜占池 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部