地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

欧洲土壤侵蚀模型研究新趋势

已有 746 次阅读 2019-9-20 11:44 |系统分类:科研笔记

欧洲的土壤侵蚀模型研究生机勃勃,方兴未艾,强势进击,表现出旺盛的生命力。当前,欧洲土壤侵蚀模型更加注重与欧盟环境政策和目标关联,更加注重多过程与多模型研究,而且与他们土地利用,尤其农业管理关联密切。整体来看,欧洲土壤侵蚀模型研究,既要通过不同侵蚀类型研究深入和强化,通过更多模型研发与验证,提升土壤侵蚀研究水平,又要既要支撑欧盟政府环境发展目标和政策。

当前欧洲土壤侵蚀模型研究,正处在一个政策性很强、目的性明确,将土壤侵蚀研究重要性和理论性推到了新境界。具体研究趋势可归纳为以下9个方面:

1.在欧盟近年若干环境可持续政策推动下,在欧盟土壤侵蚀研究计划和跨政府研究小组带动下,欧洲大尺度土壤侵蚀模型近年迅猛发展。

2.欧洲大尺度土壤侵蚀模型关注共同环境政策和全球气候变化,旨在影响土壤侵蚀治理的技术措施,减缓土壤侵蚀,提升土地资源可持续性,支撑欧盟共同环境目标实现。

3.近年来大规模的土壤调查项目和遥感数据及其衍生数据产品的推出,推动了当前欧洲土壤侵蚀大尺度模型模拟研究。

4.增加野外调查数据获取,利用遥感及其衍生数据为发展当前土壤侵蚀模型提供了良好条件。

5.重视现有发表论文侵蚀数据的收集和整编,加强现有发表土壤侵蚀数据的综合集成与深度挖掘分析,有利于提高土壤侵蚀模型验证工作。

6.土壤侵蚀过程与类型研究更加系统化与深入。除水蚀风蚀外,土壤侵蚀其他类型,比如沟道侵蚀、管蚀、收获过程造成侵蚀等,受到当前欧洲侵蚀界重视,对火灾、原木采伐等极端事件更加关注。

7.土壤侵蚀模型研究越发受土壤侵蚀其他分支学科知识和数据的影响。加强相邻学科知识吸收利用,增进数据理解,成为当前土壤侵蚀模型研究者面临的重大挑战。

8.欧洲大尺度土壤侵蚀模型研究,更加注重侵蚀泥沙沉积过程的定量表达,对土壤有机碳及碳循环以及养分流失影响也越加重视,情景模拟更更多考虑环境、农业政策影响。

9.RUSLE、WaTEM/SEDEM、WEPP、SWAT、AnnAGNPS等传统侵蚀模型在不同空间尺度上进行了反复验证,而G2、LUCAS等土壤侵蚀或者相关数据挖掘模型推出,并且侵蚀模型与碳循环、污染过程融合趋势日趋加强。

2019_Editorial_Modelling.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1198747.html

上一篇:质朴真诚地写文章
下一篇:北京与台北城区比较

2 郑永军 胡良军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 09:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部