油气调控小子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/stonechang 主要记载专业技能成长之路

博文

别以为开自动挡车容易--新手用新车练车(转)

已有 7914 次阅读 2009-8-15 23:22 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

别以为开自动挡车容易--新手用新车练车(转)

一般的自动档汽车上的档位共有六个位置,从上到下分别为:P、R、N、D、2、L。 

P——Parking,泊车档。当你停车不用时,档位在此,此时车轮处于机械抱死状态,可以防止溜动。 

R——Peverse gear,倒车档。倒车时用。 

N——None,空档。暂时停车时(如红灯),用此档位。注意,此档位表示空档,为防止车辆在斜坡上溜动,一定要踩着刹车。 

D——前进档,也称驱动档。不用多说,就是前进时,用此档位。 

2——低速档,在上很大的斜坡时,或者在比较倾斜的坡度上启动时,可以用此档起步前进。原理,把档位挂在这里,可以限制汽车的档位自动的只在低档位(相当于手动档汽车的一档和二档)上切换,以保证汽车获得最大前进动力。 

L——Low,低速档。在下山,或者下长距离的斜坡时,把档位挂在这里,可以限制汽车的档位自动的只在最低档(相当于手动档汽车的一档)上,可以使得汽车在下坡时使用发动机动力进行制动,驾驶员不必要长时间踩刹车导致刹车片过热而发生危险。 

OD----OD档为超速档,高速行驶时使用,达到省油的目的。明白了汽车自动波的各档位功能后,你就可以享受一下驾驶装有自动波汽车的乐趣了。 

自动挡使用 

◇ 1、发动机在启动时,自动变速箱对挡位也做了限制,这是厂家出于安全的考虑而对变速箱所做的调整。一般只有当变速杆处于挡位P或N的位置,才可以启动发动机。如果变速杆在行驶挡位,诸如D、R等位置,发动机不能启动。这一限制的目的是为了防止汽车与前后的物体发生碰撞。如果新手启动不了发动机,应该先检查一下是不是挂错了挡。如果不是P或者N挡,应该先调整过来,再启动车子; 

◇ 2、利用N档启动的方法:当你车辆发动后,不需要倒车而直接向前行驶时,你可以先接通电源,踩住刹车把档位推到N,再点火,之后挂入D档直接前行,这样可以避免在P档打火后,需要经过R档,使变速箱经过一次反向冲击!另外的作用就是在行驶中突然熄火时,可以在保证安全的情况下迅速将档位推至N档打火再启动发动机; 

◇ 3、车子启动要走时,只有踏下制动踏板,方可将变速杆从P挡或N挡移出,换入行驶挡位。松开制动踏板, 车子就可以慢慢行驶了。之所以要提前踩刹车,目的也是为了司机和车子的安全。否则,发动机启动后,挂上前进挡,车子就会发生移动,此时如果司机反应不够,很容易发生碰撞事故; 

◇ 4、在行驶中可以自由地切换前进挡。这些挡位虽然限制可以达到的最高档位,但是只要挡位与速度匹配,就可以自由切换; 

◇ 5、行驶中切不可挂入N档滑行,因为自动变速箱内需要润滑,当行驶中把档位放在N上面时油泵是无法正常地供油进行润滑的,会使变速箱内部件温度升高,造成彻底损坏!另外高速空档滑行也是非常危险的,而且并不省油。低速时滑至停止可以提前挂入N档,倒没有什么影响; 

◇ 6、在车辆行驶过程中千万不可推入P档,除非你不想要车了。需要改变行驶方向时,一定要等车辆停稳后再做切换档位; 

◇ 7、由于自动变速箱内有液压传动机构,且液体流动有一定的惯性,不能猝然就发生变化,所以最好是在车子停稳后,再挂入倒挡。车辆未完全停稳前,绝对禁止把变速杆挂入P挡。停车后,必须熄火挂入P档才能抽出钥匙。很多人习惯停下来直接推到P档再熄火,拉手刹。细心的人会发现这样操作,熄火后一般车辆因路面不平会前后小小挪动一下,而这时P档变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时的挪动会对变速齿轮造成一点冲击!正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩住刹车将排挡杆拉到N档,拉起手刹,松开脚刹然后熄火,最后再将排挡杆推入P档!当然这也是属于对变速箱精益求精的保护; 

◇ 8、长时间停车必须使用手刹,否则会破坏自动变速箱的锁止机构。P挡和N挡的区别还在于,P挡时变速箱内有齿轮咬合,它不仅用于停车,而且会帮助车辆制动,在停车后一定要将档位推到P档,切不挂在N档单单依靠手刹来制动!特别在有坡度的地方停车更是应该如此; 

◇ 9、等红灯时,到底应该使用用N档还是D档,可以根据自己习惯,暂时停车踩住刹车挂在D对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用。所以踩住刹车等红灯也时没有关系的,挂到N拉手刹也无妨。一般来说,如果停车在半分钟以上你就挂入N拉手刹,如果停车时间很短那就踩着刹车等就好了; 

◇ 10、放弃D档到底的习惯,正确地使用档位就能完全克服动力不足。除D档外,还有D3、2、1档。市区行驶时,如果车速无法超过60km/h,就要用低于D档的一个档位,这样可使加速凌厉,且避免积碳的产生;当车速超过60km/h以后,使用D档行驶,不但省油,也不会有损加速性;在山路行驶时,则要依据情况使用2档或1档,除了可以维持强劲的扭矩输出外,发动机刹车的效果更可以避免过度使用脚刹,能够确保行车安全。自动档车的D档不具备发动机刹车的功能,并会随着下坡车速的增加不断向高速档位变换,使车速越来越快,必须不停地使用脚刹来控制车速,很容易让刹车因使用过度而产生高热失效,这是非常危险的。因此,驾驶自动档的汽车走长下坡路时,一定不要用D档行驶,以防不测。 

自动变速系统和手动变速系统是两种完全不同的设计,两者除了最终的工作目的相同之外,其动作原理和表现方式都不相同。但无论是手动变速,还是自动变速,若以正确的方式操作,理论上应该会有近似的表现。感觉自动档的车子不如手动档的车有力,主要是因为操作不对。 

人们已经很熟悉手动档的使用方法,也清楚地知道最佳的换档时机,用起来比较得心应手。可自动档的车子,人们往往不太会用,常常是简单地选用D档,一路到底。 

这被认为是自动档汽车最正确的驾驶方法,虽然没有错,但在找到轻松驾驶的感觉之后,又不免觉得它不够味道,似乎在整体性能表现上总是稍逊于手动档的车。事实并非如此,这里面存在着很多使用问题。如果使用正确的操控方式,自动档的汽车也会有凌驾于手动档的优异表现。 

自动变速系统的设计让D档位可以根据车速自动在3-2(4速或3速自动档汽车)或4-3-2(5速自动档汽车)档间自动变换。这样的设计,在市区走走停停的情况下,自动变速箱就会在3-2、2-3或是档间不断地变换。车辆的加速性取决于发动机的扭矩表现,手动档的汽车可由车主控制在最大扭矩输出点换档,而自动档的车子频频上下换档的动作当然会让驾驶者感到车子表现“软弱无力”。这样的情形在持续上下坡的路段更为明显。 

解决的方法一 

在不考虑耗油的前提下,平时用车也用大油门起步。现在多数的自动档车的变速程序有学习功能,如果你油门踏板踩得较深,变速程序会自动改变原先换档点。比如说原来的设定是2500转升档的,用大油门后会在4000转或者以上才升档,这样车辆实际输出的扭矩比之前就大得多,车辆的动力也更强。 

如果你经常用大油门,自动变速程序就会记住你的驾驶习惯,自动变速器的换档点就会改变出厂时兼顾动力性和节能性的设定,自动调高升档点发动机的转速。另外如果你的车有运动模式设定的,选择运动模式行车,也会有同样的效果。 

解决的方法二 

摒弃D档到底的习惯,正确地使用自动档车子的档位就能完全克服动力不足。如果你对车辆的操控要求较高,自动档汽车驾驶操作的首要观念是要摒弃D档到底的习惯。许多自动档车型除D档外,还有1、2、3档。市区车速不快时,可将档位放在2档或3档,山路则放在2档或1档,你会发现爱车似乎胎换骨,跑起来不但有力,而且更加轻快。 

也许有人会怀疑,这样的操作会不会对变速系统有不良影响?会不会比较耗油?答案是不但不会,而且还会更为有利。因为,既然变速系统设计有这些档位,就表示它们各有所司,正确的操作绝对不会造成损伤。同时,可避免以较高档位拖着车辆行驶,油耗必然也会较低,还能减少发动机积碳的现象。这种不拖档的观念手动档的车主很强。 

自动档车子在市区行驶时,如果车速无法超过60km/h,就要用低于D档的一个档位,这样可使加速凌厉,且避免积碳的产生;当车速超过60km/h以后,使用D档行驶,不但省油,也不会有损加速性。在山路行驶时,则要依据情况使用2档或1档,除了可以维持强劲的扭矩输出外,发动机刹车的效果更可以避免过度使用脚刹,能够确保行车安全。自动档车的D档不具备发动机刹车的功能,并会随着下坡车速的增加不断向高速档位变换,使车速越来越快,必须不停地使用脚刹来控制车速,很容易让刹车因使用过度而产生高热失效,这是非常危险的。因此,驾驶自动档的汽车走长下坡路时,一定不要用D档行驶,以防不测。 

即便你买自动档汽车的目的就是为了免掉换档的麻烦,也要稍微勤快一点。在低速时,换入D档以下的档位,高速时再放心、省事地使用D档大胆地往前开。这样会有事半功倍的良好效果。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58502-249572.html

上一篇:以儆效尤
下一篇:好久没来

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-15 23:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部