油气调控小子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/stonechang 主要记载专业技能成长之路

博文

好久没来

已有 1986 次阅读 2009-9-30 14:51 |个人分类:职业发展|系统分类:科研笔记

好久没来了,主要是因为自己懒吧,想想平时时间也很多的,可是又不知道花到哪里去了,以后该反省一下自己的上网问题了,现在一点针对性都没有,还真是浪费时间。

再次转载一篇文章:《学习与目标》1

 前几天非常无聊的时候翻看一本书叫《诸葛亮的十堂哲学课》,里面七拼八凑了很多的故事在一起,从中摘抄一小段,主要是说如何制定目标

         一天,诸葛亮坐在车上,看到旁边一辆空出租车违规肇祸,就抱怨他说:“空车没有载客,应该从从容容地开才对,为什么还这样漫无章法呢?”?   
         正在驾驶的司机侧过脸回答道:“就因是空车,所以容易出事!空车的驾驶因为急于找客人,总是东张西望,注意力不集中;有时正要左转,心想右边客人或许多些,又临时改为右转,所以速度虽不见得快,却最易出事。倒是载了客人的车子,司机心里有一定的方向,纵使开快,也不容易肇事。”?   
         诸葛亮说:“回家后,我反复考虑司机的话,觉得真有道理!我们人生不也是如此吗?认定方向的人,速度快而平稳;没有志向而彷徨犹豫的人,不但速度慢,且容易出错。积累知识也是同样的道理。”?   
         诸葛方望着爸爸:“您能说得具体些吗?”?   
         诸葛亮喝了口水,接着说,在知识的积累中,最重要的是要有目标。有目标的积累最有效。   
         这是因为:?   
         有了目标,才谈得上有计划。目标不清楚,无从制定计划,也做不成任何一件事。?   
         有了目标,才能明确“积”什么,“累”什么。缺乏内在联系的知识,或虽有联系但彼此相隔太远的知识,积累得再多,也难以发挥作用。?

         有了目标,才可能判断知识的相对价值。知识都具有或大或小的价值。但是对于不同的立志成才者来说,它们的价值又具有相对性,并不一样。只有明确目标,才能在较短的时间内掌握较多的有用知识。?   
         高考,对个人来说是如此重要,而考试范围又如此之广,必须作长远规划。想靠临考前一个月内的突击取得好成绩,那是异想天开。所以不要总以为高考是一年后或两年的事,远着呢!一点都不远,你准备的时刻到了!?   
         你首先应制订一个长远规划,比如一年规划(目标××大学,各科内容学习目标等等),进而做出本月规划,本周计划乃至本日计划,某某时刻该做什么。只有这样,你才能知道要学什么,要怎么学,只有这样,你的学习动机才会强烈,学习效果才会显著。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58502-258911.html

上一篇:别以为开自动挡车容易--新手用新车练车(转)
下一篇:法兰的公称压力PN

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部