nqed的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nqed

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[108]kexue2018   2019-10-3 19:59
我有篇新作,已于日前发表,欢迎审阅、指正!
[107]钱大鹏   2019-7-11 20:55
刚发了新博文,欢迎教授审阅批评。
[106]卢文全   2019-3-24 09:52
文教授: 你可否谈谈对以下设想与建议的看法?

开创一个新型国际性大奖的设想与建议
“诺贝尔奖”是国人,尤其是科技工作者十分关注的大亊。如何才能让国人解开“诺奖”情结呢?作为一位一生从事科研工作,退休多年的老者,在了解了一些年度“诺奖”相关信息后,感觉该奖成立快120年来,在为人类社会发展与科学进步做岀了巨大贡献的同时,近年来也开始岀现某些工具性特征,话语权似乎对提名与评审结果会产生一定的影响。因此,设想可否再创立一个新型国际性大奖,使其与“诺奖”相互促进,各自都能健康地向前发展。此外,现代工程技术对社会发展已经显现出强大的推动作用,让新设立的国际大奖既包括“诺奖”內容,又扩展到“数、理、化、天、地、生、医、信” 八个方面的自然科学和“陆地、海洋、空天” 三大领域的工程技术,似乎也是有必要的。

创立一个什么样新的“诺奖”级大奖呢?伴隨中华民族伟大复兴的进程,设想在“新时代”,由中国发起,把这个新型大奖叫做“祖冲之奖”, 简称“祖奖”, 意即纪念先人开创未来。由于这是一件涉及国家与国际的大亊, 为什么要再创立国际性“诺奖”级的“祖奖 ”?“祖奖”包括些什么內容与可行性如何?怎样操作?等等许多问题,都必须开展全面深入地研究,向国家提岀正式报告予以推进。

建议与“诺奖”一样,“祖奖”也有奖章, 证书和奖金。“祖奖”的奖金,仿“诺奖”从基金增值中开支。“祖奖”基金原始额度不低于100亿元人民币,其来源或号召企业群体捐助;或从纪念祖先岀发, 组织中外华人“众筹”;也可以这两种征集方式共用,筹足人民币100亿元为止。“祖奖”基金由专业银行管理,其增值主要用于三个方面开支。一是奖金;二是基金滚动发展;三是“祖奖”运行费用。

建议“祖奖”毎三年评选一次, 这样毎次除有新提候选人而外, 还可以从前两年的“诺奖”候选人中筛选一部份作为“祖奖”的候选人。“祖奖”由中外科学家在世界范围内推荐提名, 由“组委会”在被提名人里按一定比例和方式确定岀一定数量的候选人。最后, 经“评委会”全体成员投票确定其最终获奖者。祖奖“评委会”由聘请足够数量的中外权威型科学家组成,设主任一名,副主任多名。

以上仅是一些个人粗略设想与建议,旦愿能够获得人们广为传播。特别希望能够引起知名人士,例如两院院士和人大与政协代表们的关注, 尽快将此事提上议事日程, 以便在两年后的第一个100年时,由中国可以把“祖冲之奖” 运作起来。

希望阅读者转发传 ...
[105]李沣   2019-2-4 21:24
祝福朋友
新春愉快多吉利,猪年幸福喜事多。
[104]温海龙   2019-1-25 07:38
文老师好,帮忙看看我这篇论文写的如何http://blog.sciencenet.cn/blog-1846460-1158886.html ,如果能提出些意见来就更好了。
[103]杨正瓴   2018-12-31 00:58
祝 2019 新年快乐!
[102]钱大鹏   2018-6-24 16:15
教授好!多日未交流了,请看看我新发的博文http://authors.elsevier.com/sd/article/S221137971400031X
[101]钱大鹏   2018-2-16 10:34
文教授新春吉祥!
[100]钱大鹏   2018-1-26 11:28
请教授审阅这个http://blog.sciencenet.cn/blog-648126-1096830.html
[99]刘秀   2017-11-19 14:30
刘老师那篇博客对我心理和名誉赵成了严重的影响,同时也让我更加深刻的理解到留美博士是怎么死的了,,,里面有1%的真实,是我常在办公室,,,我这个人对任何人都有感恩之心,如果我对家里里外长辈去反驳,那肯定是我觉得被误解不下于10次,我不爱才,不爱奢华生活,从来不和别人比较,,,,但是我爱‘名声’,,,我的人生是有目标的,而且很明确,,,上大学之后基本不想家里要钱,所以根本不会在乎什么研助补,除了2013夏天((我生病38度以上,三个月左右,关节僵硬,白血球高的任何一个医生都说让我住院(回家),它们都说是白血病,说直接点就算不是白血病,也活不了多久,那时就转了几个科了,主治医让转院去北京,,,我觉得在医院那么就,还退不下去烧,如果我真该死,我也不想折腾,我就非出院不可,我爸妈拦不住,当天下午到家,第二天早上就来学校了(当天是中秋节),三年左右连我吃什么我都记得很清楚(饮食),,当时我就给我妈说,如果真死了遗体捐献研究,器官能捐什么捐什么,,,而且我卡里有打工各项兼职挣得钱,主够还我的贷款(并不是我家没钱,我只是不想靠别人),我一直也都是这么想的包括现在),,,而且我更懂得生命的可贵,绝对不会上网聊天浏 ...
[98]钱大鹏   2017-3-5 13:41
旧文重发,http://blog.sciencenet.cn/blog-648126-1037578.html,隔空喊话,法卞和献璞,纵刖足不改初衷。
请教授不吝批评
[97]钱大鹏   2017-2-9 11:52
我知道教授始终没有仔细读完我的文章,而且恕我直言,对哈勃常数问题也有待深入了解。
[96]钱大鹏   2017-2-9 11:10
教授看没看这个http://blog.sciencenet.cn/blog-648126-1032431.html
我的回复(2017-2-9 11:45):拜读了。
你知道我对你的理论的基本假定的意见的。
再说,哈勃常数是弯曲时空的问题。平直时空的狭义相对论加上量子力学的测不准原理怎么可能推导出来?
[95]陈子才   2017-1-8 11:07
怀念周总理

     陈子才

(2017年1月8日)

人民总理丹心红,

为国辛劳终生忙。

四十一年岁月飞,

周公永活民心中。

山河巨変展新姿,

红旗高扬舞东风。

中国筑梦建盛世,

九天忠魂笑声隆。
[94]温海龙   2016-12-9 00:01
我的那篇所谓诺奖作品就算了,我重新在文老师这里推荐一篇吧(当然,小小的诺奖资格肯定有),这是我15年的一篇作品http://blog.sciencenet.cn/blog-1846460-930893.html ,对光速不变原理的一种可能解释,欢迎阅读。
[93]diancizhiliang   2016-11-14 10:55
http://blog.sciencenet.cn/blog-2892843-1013615.html 请评价
我的回复(2016-11-14 11:52):抱歉!
不敢评价,因为不懂具体问题。
[92]jiazhang55   2016-10-6 17:03
说实话,我也不确定是纠缠,我觉得更像是高纬度
[91]jiazhang55   2016-10-6 16:54
文老师,您觉得量子力学是定域还是非定域
[90]jiazhang55   2016-9-28 21:18
文老师,我看懂了爱因斯坦的书,我知道了相对论是什么,我也知道了爱因斯坦临终的梦想,我的理论完成了他的梦想,我找到了量子遵循的规律,也将相对论与量子力学统一在了一起,我没有反对爱因斯坦,更没有反对相对论与量子力学
[89]lxh6791   2016-9-7 18:43
文老师,
你好。
我的电话是(已删除),邮箱: lxhld@163.com。麻烦告诉我你的电话与邮箱。
在学生时我就对相对论产生了兴趣,对相对论我一开始是很崇拜,在学习过程中,产生了很多不解,但基本上还是理解了,主要是狭义相对论。
但是我有一个问题一直没解决。
很想有人能给我解答,不知老师是否愿意帮我?
如果可以,将非常感谢。
谢谢,
刘新华。

问题:
在一个惯性系中观察一物体的形状,是指许多静止于此惯性系中的观察者,同时记录此物体上的点在此惯性系中出现的时空坐标。
在一个惯性系K中,一根直杆,围绕其中心点(在K中静止)匀角速旋转,所受外力平衡。杆的形状一直保持直状态。
在相对K以速度v匀速直线运动的另一惯性系K'中,观察到此杆的形状是否依然是"直"状态。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 19:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部