wenhailong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenhailong

博文

对于万有引力由来的一些思考和猜想

已有 995 次阅读 2019-1-24 16:52 |系统分类:论文交流

从万有引力到信息的空间传递
摘要:万有引力几乎可以说无处不在,只要有物质的地方,就有万有引力的存在,而物体在引力场中也表现出一种质量,即引力质量。说起引力质量,不得不提起另一个“质量”,即惯性质量。就我本人来看,我是认为两者之间完全相同,没有任何区别。而到目前为止,科学界也没有找到他们之中的任何区别。

关键词万有引力 惯性 圆周运动 
  
 关于万有引力,目前的传统看法是因为物质造成了空间弯曲,这是一种解释,不过这种解释确没有说明引力的其它一些性质,比如为什么引力的大小会与距离的平方成反比?所以在此基础上,我提出了另一种看法,可以完美解决这个问题,并一同解决诸如为什么天体的圆周运动也可以叫惯性运动,光为什么在不同介质中会有不同速度?等等这些问题,我也将做出一次具体的解答。
   
要说为什么万有引力会与两个物体的距离成反比,这还要从引力的实质说起,如果不说清楚引力的由来,这个问题就很难回答了,那么引力究竟是什么呢,又是怎么来的呢?
   
关于引力的由来,还要从物质说起,毕竟引力是两个物体之间的相互作用,没有物质也就没有引力了,那么,物质在引力中究竟扮演了一个什么角色?
   
现在说说我的看法,在此,我提出一个关于引力由来的动态解释。
   
传统的看法是物质造成空间弯曲,在这里,我提出另一种可能,物质的作用是“吞噬”和“释放”空间,并且这个速度与物体的质量成严格正比。
   
现在,就来解释下为什么两个物体之间的万有引力会与他们两者之间的距离平方成严格反比。
   
我们先考虑两个物体的其中一个,我们知道他的质量固定,那么他“吞噬”周围空间的速度就恒定,那么这个物体他周围的空间,就会不断以这个物体为中心,以不同的速度在消失着,而且距离中心越近消失越快,距离越远,消失越慢,并且很容易证明,消失的快慢正好与距离的平方成反比。
   
现在说一下自由落体运动,为什么物体会以自由落体运动下落到地面?我们把物质看作是在不断“吞噬”空间,就相当于在他周围的物体与他的距离不断的在变小,而一个物体在这种环境下,虽然依旧由于惯性保持着“静止”,但是由于他与地面的距离由于地球的“吞噬”空间作用在不断变小,所以这个物体的外在表现就是我们看到的自由落体运动了,而这个自由落体,恰好可以让我们直观的看到地面空间在以怎样的速度向地心靠拢。
   
现在说天体的圆周运动,天体由于惯性保持着匀速直线运动,但是由于中心天体的空间“吞噬”作用,虽然它依旧在作“匀速直线运动”,但是在我们外界看来,他的运动偏移了,不再是直线,而是向中心天体靠拢了。同时正因为向中心天体靠拢了,所以还有机会继续在中心天体“吞噬”周围空间的环境中运动,于是他的直线运动继续看起来继续“偏移”了,就这样“直线运动”的“偏移”了一周后又回到了“原点”,于是继续“偏移”着继续做“直线运动”,并且形成了一个稳定循环,于是在我们看来,他就成为了一个围绕中心天体的圆周运动。
   
至于光在不同介质中有不同速度,这很容易解释,因为介质也是物质啊,介质把空间吸收了,所以光在任何有质量的介质中都必须要减速啊。
   
现在说重力,因为地球的空间“吞噬”作用,物体在地球上空不得不做自由落体的加速度为g的运动,如果让物体保持与地面相对静止怎么办?给物体提供一个反向的加速度为g的作用,这个作用就是地面支持力,这里的重力,实际上是我们为了方便观察和计算,人为的规定了地面为静止,而地面上的物体的平衡状态惯性状态为加速度为g的匀加速运动,所以他的外在表现就好像是受到了一个向地心的吸引力,也就是重力。
   
如果我上面对重力的解释是正确的,那么引力质量完全等价于惯性质量就更容易解释了,惯性质量是物体保持空间运动状态不变的质量,而物体的引力质量是因为引力的空间“吞噬”作用,而不断“远离”引力中心,所以不断改变物体的空间运动状态,也就是说两者一个是保持自身状态不变,一个是克服自身状态不变,所以说两者本质上是相同的,惯性质量有多少保持自身运动状态不变的惯性,引力质量就要求物体必须克服多少物体自身保持的惯性,所以两者之间也就没有任何区别了。

两个物体之间的联系,是通过他们之间所在的空间发生的,信息的传递速度,我们一般认为是光速,同时我们也知道,大质量物体可以“扭曲”空间,让信息的传递发生变化,对此,发表下自己的拙见。
   
比如黑洞,我们认为连光线都无法逸出,所以他里面的信息也就无法通过传统方法被外界所知。这里,也可以通过上文中对引力的假设,提出一个新的解释。
   
我们认为物体的信息是通过光速在空间中向外传递的,同时因为万有引力作用,物体也同时进行着空间的“吞噬”作用,这也就意味着,此时存在着一个信息的向外传递与引力的“空间吞噬”作用之间的赛跑,也就是说信息传递速度大于引力的“吞噬”作用,我们就能接收到物体信息,反之则不能。

  现在再说一下光线和信息的光速传播。我认为光线和信息在传递上,也可以始终认为是“光速”传播,即使在介质中,以及在天体附近,甚至于黑洞附近。虽然光速在介质中变慢了,在黑洞里也无法传递出去,但是实质上我们依然可以把它们看作光速,虽然我们直观看起来,光速慢了,信息被锁死在了黑洞内部,但是如果我们换个角度,如果把引力作用中“吞噬”的空间也算进来的话,它就可以完美的还原他原本的光速传播了,这大概就是引力作用对信息传递的影响吧.

注:本文选自期刊《人文之友》2019年第1期,欢迎阅读!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1846460-1158886.html

上一篇:关于对相对论尺缩效应具体测量的试验探索

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 16:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部