qdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qdp

博文

引力波传喜讯:双中子星合并事件给出的哈勃常数值令人鼓舞

已有 2505 次阅读 2018-1-26 11:19 |系统分类:科研笔记

引力波传喜讯——双中子星合并事件给出的哈勃常数值令人鼓舞


钱 大 鹏


前不久Nature刊文称:引力波分析可用来直接估算宇宙尺度的光度距离,从而测出哈勃常数H0=70.0+12-8km/s/Mpc。通过这种特立独行、潜力巨大的方法得到的观测结果着实令人鼓舞,这是继去年初HOLiCOW团队使用引力透镜技术测出的H0=71.9+2.4-3.0km/s/Mpc之后,对我从理论上计算的哈勃常数H0=70.937km/s/Mpc的又一个重要佐证。还是那句话,看到自己的工作一而再、再而三地得到观测结果的支持,真是倍感欣慰!

参阅:

http://blog.sciencenet.cn/blog-648126-1032431.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-648126-989265.html


由举世瞩目的LIGO和Virgo合作组以及另外多个研究团队联合发表在2017年11月2日Nature上的论文题为"A gravitational-wave standard siren measurement of the Hubble constant",文章指出:

“2017年8月17日,先进的LIGO和Virgo探测器观测到引力波事件GW170817,这是一个双中子星系统合并的强烈信号。合并后不到两秒钟,在一个天空区域内探测到与LIGO-Virgo引导的引力波源置一致的γ射线爆(GRB 170817A)。这个天空区域随后被光学天文设施观测到,导致在星系NGC 4993的约十角秒内识别出一个光学瞬态信号。兼具引力波和电磁波的GW170817检测代表了第一个“多信使”天文学观察。这样的观测使得GW170817能够被用作“标准信号”(意味着与源的绝对距离可以直接由引力波测量来确定)来测量哈勃常数。这个数量代表了宇宙局部的扩张速度,确定了宇宙的总体尺度,对宇宙学有着根本的重要性。在这里,我们报告了一个哈勃常数的测量结果,它将单纯地从引力波信号推断出的距离与通过使用电磁波数据测量红移所推断出的退行速度结合起来。与以前的测量相比,我们不需要使用宇宙“距离阶梯”:引力波分析可以用来直接估算宇宙尺度的光度距离,而不需要使用中间的天文距离测量。我们确定哈勃常数为每兆秒差距每秒70公里。这个值与现有的测量结果一致,却完全独立其外。未来更多的引力波源的标准信号测量将使得哈勃常数被限制到高精度。”



通过对双中子星合并事件的引力波和电磁波联合观测来确定哈勃常数的方法被认为拥有巨大潜力,一旦积累了足够多的事例将给出更可靠的哈勃常数观测值。显然,为了让我们的理论预言得到严格的验证,这是值得期待的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-648126-1096830.html

上一篇:今天,恢复高考40年
下一篇:实验建议【2018】

8 刘进平 朱林 魏焱明 张操 杨正瓴 田云川 赵国求 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-17 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部