daixueling的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daixueling

博文

2011年度上半年工作汇报

已有 2465 次阅读 2011-8-14 09:28 |个人分类:个人观点|系统分类:科研笔记

2011年上半年是XXX进驻XX公司以来发展最为困难的阶段,暴露了公司建设初期所面临也“一定会”面临的一些“瓶颈”性问题。同时也取得了一些可喜的成绩。

一、出现的问题

1,统筹、合理、计划性安排工作的问题

首先,公司在制定年度工作目标时未能充分考虑工作实施的“外因”要求,也未能在外部问题出现之前有的放矢的做好相应的应激措施,导致年度目标完成的抗风险能力差。换言之,公司在制定年度工作目标之时将所有的工作均理想为“最和谐”状态,贪大求多,对矿山建设初期可能面临的相关问题(如:外部社会关系协调问题、地质条件复杂问题、临时性停工停产问题、资金运转问题)等均未能加以考虑。

其次,公司在实施具体工作时计划性不强,时效性不够。每项工作均应在合理考虑“阻力”的情况下,再分步骤分阶段予以完成,同时确定分步完成时间,只有这样才能将涓涓细流汇聚成长江的洪流,全盘计划才能实时完成。

再次,对具体工作的预见性不足导致大部分工作处于被动局面。主要表现在上下关系的处理、协调上和需解决问题的难度估计上。目前公司仍未能形成融会贯通的“关系网”,与部分机构的联系甚至处于“真空”状态,而且部分人脉也随人员的调动而出现了“即时转移”。由于公司未能在充分的预见到“上下关系协调”对公司全面发展的反作用力,从而导致目前停炸药,阻工停钻、停选厂以及尾矿库施工受阻事件的发生。正是由于各级政府、各主管部门支持力度不够,使办证工作也处于不正常状态。部分实际问题如:新开坑口征地、尾矿库施工、选厂回收率提高、矿石品位稳定性、钻孔施工中遇宽破碎带、小农意识难转变等问题,均为现实工作过程中必须面临且难以解决的问题,须在实际工作中不断摸索经验,加强联系,步步为营的实施,切不可急功近利,否则会致事倍功半。尾矿库的建设则是最好的例证。

最后,公司建设之初所遇到的经验不足的问题是目前公司发展的最大拦路虎。由于公司现阶段的一切建设、施工等均是“摸着石头过河”,所有的计划仍需要适时的做出合理的调整。

2,制度完善问题

首先,公司需要树立一盘棋思想,形成公司“核心”。禁止任何部门、个人做有损公司利益、形象、声誉或破坏公司发展的事情。目前,公司部分人员大局意识不强,核心意识不够。小事情显现大本质,公司全体员工均要以身作则,要贯彻公司的最大繁荣才有个人的最大发展理念,让每个员工明确该干什么,可干什么,要干什么,以谁为中心去干。

其次,要变目前的“以人制人”为“制度治企”。目前,公司所用的规章制度均非真正意义上的矿山管理制度,在实施过程中受到了一定的制约,加之目前未形成一套完善的制度的监管体系,致使部分制度未能较好贯彻。

再次,要让每个公司员工真正的在工作中“转起来、有奔头”。目前,公司部分员工有着“干好干坏一个样,干与不干一个样”的态度,应该让真正干实事、能干事、忠于事的人转起来。做到分工明确,实行“人定岗、岗定责、责定分、分定奖”,做到有制度可依照,有力度可执行。

最后,加强监管的问题。有制度就有监管,有利益就有博弈,所以,公司应在各方面加强监管,对重点部门,重点工作,重点制度予以适度、高效的监控,防止任何钻空子的事情发生。

2,资金运转问题

首先,由于受国家宏观经济调控及通货膨胀的影响,使公司的财政状况受到了极大的影响,目前,中国社会正处于一种“有钱能做万能事”的阶段,由于资金支付的不及时也给部分工作增阻不少。

其次,资金的调配需要宏观调控与微观调配相结合。由于存在上述公司对工作的统筹、计划安排的问题,导致现阶段财政计划可控性不强问题凸显。

最后为合理安排各项资金比例上的问题。公司应以节约的“最大化”为原则,从小事做起,从点滴做起,杜绝一切浪费事件的发生,重点工作专款专用,重点工程专项对待。严格按预定的比例运作各项资金。

二、取得的成绩

1,资源方面

矿山的生存与发展必须以资源为基础。目前公司在找矿勘探方面取得了重大突破。

在垄上矿区288中段和320中段均已掘进到厚大的富矿体。早期地质工作中均将该区的21号矿体做为本区的找矿重点,但坑探结果表明该矿体稳定性差,且品位不高,仅可做为本区的储备性矿产。目前在该区新探获受走向约60°倾向70°断层控制的连续性较好的可采富矿体,在本矿区该断层控矿长度已控制300m。该断层控制矿体分为五层,目前已经通过坑探掘进到其中4层,其中在288中段已探获宽度达13.8m,且矿石品级高,为高品位锌、锡矿体锌达10%以上,锡在0.2%以上。在253中段上山也已经掘进到厚度约3~4m的锡钨富矿体,其锡+钨品位达1.5%以上。另外在253中段沿该断层还揭露了两层薄矿体厚度分别为25cm30cm,也为品位较高的矿体。目前,勘探工作还需要对这几层矿体在倾向上进行控制。

在合江口矿区南东部目前通过钻探在该区控制了连续性较好的可采矿体。该矿体主要受岩脉控制倾向西,倾角约70°左右,平均厚度在3m左右,主要富集钨、锡、铜元素,钻孔控制高品位处钨+锡达2.5%,铜达0.75%,低品位处钨+锡也达0.2%以上。

这说明之前对该区的控矿地质条件的分析是正确的,即构控+岩控,所以如果能在下一步的工作过程中能探获至构造与岩体隆起的交汇部位,则可找到高品位的厚大矿体。

2,应难方面

在这种异常困难的情况下,公司大部分员工仍能坚定信心,迎难而上,冲破重重阻力,顽强工作,实现了公司的正常运转。坚持了一月一小结,一季度一总结,一周一例会,一月一大会的工作制度;做到了不推卸责任,不推脱任务的行事准则。可以说,虽然目前公司发展过程中遇到了这样或那样的问题和困难,但大部分员工确实已经“尽心尽力”了。

实现企业的“早盈”是我们的奋斗目标,面对艰巨的任务,困难是有的,但我们相信,只有我们不气馁、不放弃、披荆斩棘、一步一个脚印的干好工作,光明一定会有眼前。



http://blog.sciencenet.cn/blog-582240-474979.html

上一篇:男人难,女人更难
下一篇:“迷信”

1 陈儒军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 13:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部